スーパーに行くと
ムーチーがたくさん売っていて
子供が食べたいと言ったので
一つ買ってみました。
ムーチーって【お餅】のことだと思ってたら
本島のちまきのようなイメージの食べ物。
餅粉に砂糖を加えて、
月桃の葉で巻いて
蒸すんだそうです。
ファーマーズマーケットに行った時、
入ってすぐが葉っぱ売り場になってて
沖縄初心者の私は
何に使うのかわからなかったんですが、
ムーチーを作るためなんですね。
しかも、ムーチーは、
お正月の風物詩なのかと思ったら
旧暦の12/8に食べるものらしい!
それが今年は12/30!!!
何も知らない私は、
29日に賞味期限が来るものを買って
30日を待たずに食べました
子供と一緒に食べてみると、
月桃の葉の香りなのか、
身体に良さそうな
漢方薬みたいや香りがして、
薬になりそうな食べ物なのかなと
思いました。
子供たちは一口で終わりましたが、
私は漢方薬の味が結構好きなので
(漢方薬の味が好きってなに?🤣)
美味しいと思いましたよ🥹❤️❤️
ただし、
食べる日にちを間違えたのがショック🤣🤣🤣🤣
ムーチーは、
【鬼餅】と書くそうです。
ムーチー伝説の話の一つに
仲良しの兄と妹がいて
兄が鬼になってしまって、
鬼が好むお餅に鉄を入れて
噛みきれないから
夢中になってるところを
突き落としたという
お話があるんだそうです。
ムーチーの日には
ムーチーを作って神仏にお供えし
いただくことで、
健康長寿や、邪気払い、
子供の健康祈願になるそうです。
ムーチーを食べると、
1年間元気に過ごせると
言われているそうです。
沖縄にはまだまだ知らないイベントが沢山あります
もしよろしければ
ポチッと押して応援お願いします
↓↓↓↓↓