ご近所さんが
『実家から送ってきたから』
と、
島にんじんを
持ってきてくださいました
こんなに立派なジャガイモも!
【島にんじん】は、
スーパーで見かけて
「なに?!あの長くて黄色い人参!」
と、ずっと気になってたので、
めっちゃ嬉しい!!!
「どうやって食べるんですか??」
と聞くと、
「炒めたりして。普通の人参みたいに食べたらいいよ。」
って教えてくれました
【島にんじん】の
長さが伝わりにくいので、
子供たちに寝転がってもらいました(笑)
だいたい、4歳になりたての子供の
上半身くらい(笑)
さらに分かりづらい
普通の人参の3〜4倍の長さ🥕
皮がむきにくいかもと思いましたが、
ピーラーでスルスル剥けました!
普通の人参より柔らかくて
皮がむきやすい!!
そして皮が長い!!!(笑)
この皮もきんぴらにできそう!
沖縄で人参といえば
【にんじんしりしり】!
さっそく斜めに切って千切りに。
レシピはこちらを見ました
このレシピ、本当に止まらなくなります!
途中で普通のにんじんも混ぜて、
2色のしりしりにしました。
色が分かりづらい
子供寝かしつけてから、
一人でまた食べた時の写真の方が
色が分かりやすいです。
島にんじんは見た目たくあんみたい!
にんじんしりしりは味付けがしっかりなので
味の違いはあまりわからなかったけど、
歯ごたえは島にんじんの方が
繊維っぽさが少しだけ強いかなと思いました。
でも大きな差はないです。
島にんじんは、沖縄の在来種ですが、
昔は、北は東北まで、
日本全体で作られていたそうです。
島にんじんは、沖縄を代表する野菜で、
沖縄では「黄色い大根」を意味する
「チデーグニ」と呼ばれているそうです。
根の長さが30~40センチにもなり
また、普通のにんじんに比べて
カロテンが豊富ということで