お嫁さんから
パッケージありがとうのメールがあり
ゆうパックの封筒に入て送ったのに途中行方不明にならず
よくも届いたものだなと感心してたところです
お嫁さんは結婚前と孫が四才の時と二度家に来てるんですが
日本食が大好きなお嫁さんから
「煮物作ってみたいけど何を入れて、どう作るのか分からない
レシピありますか」って聞かれた事があったんです
(去年うちに滞在したアメリカ人にも同じこと言われた)
レシピなんて言われても作る料理の材料や味付けは
親からのを思い出して作ってるようなものなので
レシピだなんて
そんなハイカラなもんありません
なので
滞在中に作り方を見てもらって
日本語だけど説明をチョッとしただけになっちゃったのです
* * * * * * *
レシピといえば
カナダで
確か・・・おばあさんの時代から受け継がれてると言ってた
お料理やお菓子の作り方が手書きされた
何と言うか
レシピ帳?レシピブックかな?
を
お嫁さんのお母さんが見せてくれたような記憶があるんですが
こんな感じのもの(アメリカではカード形式のをみたかも)
あの手書きレシピ帳というかブックって
いいですね
おふくろの味が次の世代に伝わっていくし
特にお菓子の作り方なんかを残せたら
ママの味が子へと受け継がれ良いとおもいますね
お嫁さんはネットで検索して見よう見真似で
たま~に日本食を作ってるみたいなんですよ
だから
レシピ作ってあげたら喜ぶかもなぁとはおもうのですが
思うだけで
面倒が先に立ってしまって未だ作ってないんです
そもそもああいうレシピ帳/ブックって売ってるのかな・・・
若い方は知ってるかもね