オンライン片付アドバイザーのさとうあゆみです![]()
お片付けのお手伝いをオンラインでしています。
10月に入り、すっかり朝晩気温が下がるようになりました![]()
秋はイベントが多く開催され
お出掛けにもちょうどよい気候で
食べ物もおいしいものが沢山出てくる季節ですね![]()
さてさて、そんな10月「食品ロス削減月間」って
ご存じでしょうか![]()
令和元年10月1日に
通称「食品ロス削減推進法」が施行されました
食品ロスとは、
食べられるのに捨てられてしまう食品
食品ロスの問題は
食品がもったいないのはもちろん
ごみ処理費用の増加
、焼却による環境負荷![]()
電気
や水など
資源の無駄にもつながっています
少しでも食品ロスを減らしていきたいですね
そのための整理収納ポイントを二つお伝えします![]()
1.買い過ぎない
最近の物価高、少しでもお得に買いたい![]()
その気持ち わかります![]()
しかし、安いからとまとめ買いし過ぎて
結局賞味期限切れ・・・![]()
![]()
では、食品もお金も無駄になってしまいます![]()
食品も増えれば増えるほどに
管理も使い切ることも難しくなります![]()
スーパーの特売は定期的にやってきます![]()
次の特売でも間に合うかもしれません![]()
常に適量=消費ペースや管理できる量に合った
買い方を心掛けることが第一です
また、頂いたけど消費できないという食品は
フードドライブを検討しましょう
フードドライブとは、
家庭で余っている食品を
地域の子ども食堂や福祉施設等に寄付する活動のことです![]()
私が参加している子ども食堂は
企業さんや店舗さん、産直さん、地域の方からの
寄付でかなり助けられています![]()
自治体やスーパー、コンビニ、公共施設などに、
食品を持ち寄れる
「フードドライブポスト」が設置されているところもあります
回収可能な食品は、団体等により条件がありますので
事前に確認してくださいね![]()
2.わかりやすい食品管理
「そういえばこんな食品あったなぁ」と
あることを忘れてしまう状態が食品ロスへとつながります![]()
「何が・どこに・いくつあるのか」
常にわかる管理が必須です
ストック品は、乾物・乾麺・ 缶詰・レトルト・お菓子など
種類ごとにカゴなどでコーナー分けすると
わかりやすくなりますよ![]()
冷蔵庫は見える位置に
「お早めに
消費コーナー」を作ると
食べきる意識につながりますね
上手な食品管理で少しでも食品ロス削減に
つなげていきたいですね
では また![]()
オンラインお片付け体験会開催中
ご興味ある方はこちらからどうぞ
Facebook またはInstagramへメッセージをお願い致します。
