こんにちはっ!!
ひゃーーーーずいぶん長い間ブログお休みしちゃってました~
おさぼりしちゃって申し訳なかったです~
気づけばいつの間にか夏も終わり~
急に肌寒い季節になりましたね~
なんだか切なくなり人肌恋しい時期ですな~
BUT!
10月はバースデー月だから
やっぱりそこはいくつになってもワクワクしちゃうー
えぇ、気づけば28歳ですが、何か??
あぁ~ハロウィンももうすぐですしね~
週末塾の子どもたちを連れてちょっくらパーティーへ繰り出すので
楽しみ、楽しみ~
さて!
久しぶりの更新の今日は!!
あまりメジャーに使われていない
『 淡口(うすくち)しょうゆ 』の上手な使い方
を教えちゃいます~
きっとどのご家庭でもメインで使っているしょうゆは
濃口 (文字通り、色の濃い方のしょうゆです!)だと思うんです
当店でも濃口しょうゆは4種類ありまして~
上から寿→松→竹→梅があります
で、それとは別に色が淡いものが
淡口しょうゆ
がしかーーーーし!
皆さん 勘違いしがちなんですが!
淡口しょうゆは色が淡いだけで
実は!!
塩分度は濃い口しょうゆよりも高いんですよ~
だから濃口しょうゆと同じ要領で
おかずの味付けしちゃった時にゃ~もう大変ですよ!!
めちゃめちゃ塩辛いおかずになっちゃいますから!
じゃぁ~どういったものに使うのが適しているか?
当店の淡口しょうゆは旨みたっぷりだから
シンプルな使い方で美味しくおかずや汁物ができちゃうよ~
煮物・・・素材の旨みや色を生かしたいお煮物の時は
淡口を使うと便利です!お砂糖、だし汁、あとはちょっとの量の
淡口を加えるのみ~
うちなんかは、普段の煮物はある程度色味もほしいから
濃口しょうゆで味付けするんですけど、お正月のお節料理としての
煮物は、見た目の色の美しさや上品さを出したいから淡口しょうゆを
使うんです~
お吸い物・鍋物・・・これは淡口しょうゆの使い方の定番ですな!
かつおのだし汁と淡口しょうゆのみで
うまーーーーーいお吸い物が出来ますし
昆布でだしをとったあとに淡口しょうゆをいれるだけで
お鍋も楽しめますしね~
淡口自体がもつ旨みで十分美味しい汁物が
作れるのだー!
酢の物、春雨サラダ・・・酢・淡口しょうゆ・砂糖・水・だし(顆粒少々)
これで酢の物はバッチリ~
この材料にごま油を足せば~美味しい春雨サラダも
作れます~
ちょっとの量で味がピタッと決まるのが
淡口のいいところなんですよね~
ラーメンスープ・・・みなさんスーパーに売ってる万能鶏がらスープの素
『ウェイパー』知ってます????
あれめちゃめちゃいいですよ!
我が家の食事にはあれが必要不可欠!!
ウェイパーと当店の淡口しょうゆのみで
おいしいラーメンスープがあっという間に
できちゃうんだからーーー
我家のメンズはラーメン大好きだから
よく生麺だけ買ってきてラーメン作っちゃいますよぉ
これは皆さんぜひぜひお試しあ~れ~
こーんなかんじで淡口は色んな料理に活用できちゃうわけです!
なのでうまいこと濃口しょうゆと淡口しょうゆを使い分けて&使いこなして
日々美味しい料理を作りましょうーじゃありませんか
おまけ。
最近ちょこちょこディスプレイ変えたりPOP作り直したりして
楽しんでまっす!
百円(ワンコイン)
見た目ポップでかわいいでしょうー
お値段もかわいいでしょうーー
お友達にちょっとあげたり、職場でのお弁当タイム用に!
って買われていく方が多いですよ~
今日も一日わっはっは!!
色んな味を一度に試したい方、お土産に~ピッタリ
観光客の方に人気でっす!
私たち夫婦が披露宴を挙げた
山代温泉の
ゆのくに天祥さんの売店にも実は置いてるんですよ~
こちらでも大好評で~よく出てます!
こちらにご旅行で来られた際にはぜひチェケラしてみてください!
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