こんにちはっ
4月だというのに今年はまだまだ寒いぞ~
調子が狂っちゃいますね!
今週末バレー仲間の友人たちとひさびさに集まって
お花見&ピクニックするんですが~
桜残ってるかな??笑
さて!
7日日曜日は今年度最初の円満朝市でした
・・・が!!
あいにくの雨ザーザーで
境内では出店できず、みんな地下の駐車場で出店でした
やっぱ朝市は外が一番だよー!!
今年度最初だったのに残念だったな~
それでも、常連さんは顔をだしてくれて
待ってたよ~!!といわんばかりに
おのおのお気に入りの醤油を買っていってくださいました
朝市は10~3月は寒いので開催しないため
みなさん4月は相当待ち遠しいみた~い
リピーターになってくれた小松市のお客さんたちは
加賀まではなかなか買いにいけないから
小松でどこか買えるとこな~い?って聞いてきてくれたよ
ちなみに小松で買えるのは
串町のユース(以前は東京ストアだったところ)の
道路を挟んで向かい側にある
複合施設??の中にある
『 T'スクウェア 』っていう酒屋さん
こちらの酒屋さんでは
寿・松・梅・うす口醤油が置いてありますー
ちなみに!
他のお店さんには置いていない
『 木桶の浪漫 』もこちらでは唯一置いてありまっせー
100周年を迎えた年に造った記念醤油なのです
みなさんT'スクウェア要チェケラー!!
余談ですがワインの数が豊富そこも魅力的な酒屋ですわ
あーーータイトルから脱線しすぎました。笑
急いで戻します。いまさら。。
当店の定番濃口醤油
上から 寿・松・竹・梅 の4種類がありますー!!
中でも一番の売れっ子ちゃんはもちろん
寿!!!
井村家でも贅沢に寿使っちゃってます
なんてったて『 寿 』は4種類の中で
一番うまみがあってまろやかですからっ
なのでお刺身やお豆腐などに直接かけてもうまし!
はたまた料理の味付けに使ってもうまし!!
万能なわけです
だけど、せっかく4種あるのだから
その特徴を生かして使い分けるのも乙ですっ
こちら地元のお客さんたちは
2種類使い分ける方がたくさんいらっしゃいます
煮魚や煮物など煮炊き料理を頻繁にされる方には
梅や竹をオススメしてます~
なぜなら、梅→寿にかけて微量ですが塩分が高くなります。
なので量をたくさん使う煮炊き料理には塩分の低めな
梅、竹がちょうどよく~
野菜や魚の旨みを充分に生かすにはその2種がよいのです
逆に、お刺身や冷奴、卵かけご飯など
素材そのものにかける醤油としては
旨みたっぷ~りな松や寿がオススメです!!
こんな風に使い分けてお料理してみると
『あら、私ったら料理上手~』
なぁ~んて自慢げになっちゃったりして~
4種それぞれ味が少しずつ違うので
ぜひ色々試してみて、ご自分の好みの醤油を
見つけてもらたいですし~
ぜひ2種、3種を使い分けるワンランク上のシェフになってもらいたいですね~
ではーーーーマルイ娘配達にいってまいるーーー!!
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