こんにちはー眉毛にこばいちゃ



さて、突然ですが問題ですっ目キラキラ



『 しょうゆ と 味噌の作り方は違うでしょうか??かお






















答えは・・・変人














違います笑うPeace!Peace!Peace!







違うといってもひらめき電球
醤油の歴史を辿ってみると
まず日本に伝来された『味噌』、その味噌からしみだす汁が
『しょうゆ』のもとになったキラキラ
という説があるので顔


しょうゆと味噌は言ってみれば
兄弟のようなものなんですーにこ



どちらも主な原料は大豆でひらめき電球
麹菌の力を使って原料の成分を分解し
微生物の力で発酵させてつくりますばいちゃん!!



しかーし目
出来上がったものを見ればよくわかると思いますがひらめき電球

しょうゆは液体汗

味噌は固体ボーン2

ですよね?エリザベス







じゃあ具体的に
つくり方がどう違うのかお伝えしましょーバカボンのパパホッバカボンホッ









しょうゆ





味噌(ちなみにこれは八丁味噌w)




味噌は!!
主原料である大豆に

米や麦を麹にしたものと塩を加え!

出来上がったものキラキラすべてキラキラが製品となります目アップ

(ただし、豆みその場合は麹にした大豆と塩だけが材料となりますボーン2)






しょうゆは!!
大豆を含めてキラキラ原料すべてキラキラを麹にして

これに塩を溶かした水を加えて
キラキラ諸味(もろみ)キラキラというドロドロしたものをつくります!


味噌と違い
原料すべてを麹にするのは

麹の酵素の力を強めあげ↑↑
諸味の中でしっかりと原料の分解、発酵が進むようにするためなのですかお紫ハート紫ハート紫ハート



そして発酵→熟成された諸味をしぼって!
取り出した液体が
きらきらしょうゆきらきらになるわけなんですねーかお!!!





いやー


しょうゆって色んな意味で


味わい深いなー!!











以上、今日の豆知識でしたww



大豆だけにねっ笑う濃いピンクハート

笑ってよ変人


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