Hey hey~

まだまだ続くよーおしょうゆさんの立派な効用
お次は
『 殺菌効果 』
ズバリ
日持ちを良くする塩分と酸
しょうゆには、塩分と有機酸が含まれているため
大腸菌などの増殖を止めたり
死滅させる効果があるのですっ

そのため
しょうゆ漬けや佃煮などはこの効果を利用して日持ちを良くしています

先人の知恵ってすごいよね!
昔の人が作る料理には
単なる味の良さだけじゃなくて
腐らせないように
長く美味しく食べられるように
という工夫もされてたんだねー

皆さん、このむし暑い夏こそ
しょうゆを上手に使って
美味しくて保存がきいてお腹に良い料理を作りましょーね

2年前の餅つき&コンサート
Android携帯からの投稿


まだまだ続くよーおしょうゆさんの立派な効用

お次は

『 殺菌効果 』
ズバリ


しょうゆには、塩分と有機酸が含まれているため
大腸菌などの増殖を止めたり
死滅させる効果があるのですっ


そのため

しょうゆ漬けや佃煮などはこの効果を利用して日持ちを良くしています


先人の知恵ってすごいよね!

昔の人が作る料理には
単なる味の良さだけじゃなくて
腐らせないように
長く美味しく食べられるように
という工夫もされてたんだねー


皆さん、このむし暑い夏こそ
しょうゆを上手に使って
美味しくて保存がきいてお腹に良い料理を作りましょーね


2年前の餅つき&コンサート

Android携帯からの投稿