みなさまこにゃにゃちは
今日は月曜日に作った料理の紹介をしちゃいます~
月曜は14日バレンタインデーということで
私がおとうちゃんにうま~い料理を振舞ったぜよ
実はその日の昼休み~
私の好きな番組のひとつ
『上沼 恵美子のおしゃべりクッキング』で
ちょーーーーー食欲そそるおかずを紹介してたから
早速作ってみたのです
それがこちら
いや~ん写真で振り返るだけでヨダレ出そう!笑
油はいっさい使わず、蒸し器で15分蒸すの~!
だから鶏肉は全然脂っこくないし、めっちゃぷりぷり!
あっ!本当は手羽先で作るんだけど
冷蔵庫にそんな洒落たものはなかったから、もも肉で代用
具財は
鶏肉・長ネギ・赤ピーマン・かぶちゃ・あと千切りにしたしょうが
お肉がぱさぱさにならないように
下味をつける前に『片栗粉』を全体にまぶしておくことが
か~な~り~重要
そのひと手間だけで、お肉の水分やうまみが外に逃げ出さなくて
ぷりっぷりの美味しいものが出来上がるのだぁ~
お父さんはもちろん、家族みーんな大絶賛で
ぺろりと平らげちゃいました~
けっこうスパイシーなお味だけどやみつきになるので
ぜひぜひ皆さんも作ってみて~
カレー粉などの下味の中に
ちゃーんと醤油も入るからホントいいお味でした~