醤油の五大名産地の一つ
石川県の大野(金沢)ですよね
よく大野が代表的とされていますが
石川県全域で醤油醸造業は発達しており
醤油は、石川県の名産品なのです
ということで、たまにはまじめに醤油の歴史を語ろうかな
石川県産のうまくち醤油
は加賀百万石の食文化と共に独自に発展してきたもの
加賀の醤油の歴史は、元和年間(1615~1623年)に始まります。
加賀を治めていた前田家三代目藩主 前田 利常の命によって
大野の住人 直江屋 伊兵衛が紀州湯浅の醤油醸造法を学び
伝えたと言われています
さて 石川県加賀市瀬越、塩屋、橋立
この地域をみなさんはご存知ですか?
かつての交易船 北前船 の有力な船主たちを生んだ場所で
有名なんですよ
そして大野は、日本海沿岸の要港として古くから開発されていた。
このような機能があり
大野の醤油は、北前船に乗って各地へ運ばれてゆき
その名を馳せ~
全国五大名産地のひとつとなったのですね~
今日はひとまずここまで~
お昼寝し~よぅ