夕方には田舎に帰ってきてました~マルイちゃんです![]()
さてさて、今回の出張の目的は![]()
『サムライ日本プロジェクト 』
のメンバーの方々と初対面をし、ご挨拶をすること
今後は私も積極的に参加していきたい旨をお伝えすること~![]()
・・・ということで
大将&娘がまずはじめに向かった先は~![]()
じゃじゃん
いち早くこのサムライ日本プロジェクトに参加した
三河国の企業さんです![]()
岡崎城から西へ八丁行ったとこにありますよ~
だから八丁味噌だぁよ~
岡崎といえば昔から本当に有名ですよね、八丁味噌![]()
創業延元2年(西暦1337年)
・・・てどんだけ歴史が深いねーーーーーん![]()
江戸幕府が始まるよりもまだ!300年も前なんでっせ???![]()
・・・て、びっくりしすぎて喋り方おかしくなったし![]()
そしてこっこの社長さんがとっても面白い方なのだと
父から聞いていたのでお会いするのがドキドキ
ワクワク
しかし、多忙な社長さんは昨日は残念ながら不在でした![]()
でも自由に蔵の中を見学することができたので
とっても親切なスタッフの方に案内していただき~
見学してきました![]()
この写真ではわかりかねるでしょうが
とっても大きな樽がこの奥にもまだまだたくさんあって
別の棟にもまだ他の樽があり、中身別に熟成・保存
されてました。
そしてなんといっても注目すべきは
このおもりとなる石ですね![]()
崩れることのないよう隙間なく綺麗に積み上げられています![]()
てかどうやってあんな大きな重い石をあの高さまで
もっていくんだ???
私の頭ん中はその疑問で埋め尽くされましたわ![]()
ということで!次回はしっかりアポイントをして
社長に仕込みの手順や
素朴な疑問に関してお話していただかなくっちゃ![]()
あっ
これは帰り際にお外で見た光景![]()
天気がとてもよかったので
綺麗に洗った樽を天日干ししていました~![]()
おもり石も一緒にね~
ここで大将が気づきました![]()
醤油の樽はこうやって洗って干しておくと
乾燥して板が縮まり、板と板の間に隙間ができてくるのだと![]()
でも味噌樽は異なりました![]()
隙間はまったくなかったのです![]()
味噌が板と板の間に入って接着剤の役割を果たすから?
中身が液体(醤油)と固体(味噌)ってだけでこんな違いが
見られるんですね~![]()
さいごに
ここに来たからにはコレを買わなくちゃだ![]()
私の大好きな~
みそかりんとう![]()
まるやさんのコレめっちゃ美味しいんです![]()
一度父が買ってきてくれて~虜になりまして![]()
・・・ん?なんだって?
ばばくさいって?![]()
昔おじいちゃん子だった私は
おじいちゃんの部屋に遊びに行くとは
黒糖かりんとうと氷アメをもらっていたからね~
そのなごりで![]()
懐かしさと、このふわ~んとほんのり香る八丁味噌の味![]()
たまりません![]()
皆さんも岡崎に行ってゲットしてきてね![]()



