みなさま~楽しい楽しいGWが終わってしまいましたね!得意げ


さて!今日から醤油屋も仕事再開です~☆


休み明けしょっぱなの仕事はというと・・・

GW前に予想以上に注文がいっぱいかかりまして

在庫がピーンチ状態に・・・えっあせる


というわけで!!

本日は、醤油の火あてですにひひ



『火あて』とは・・・絞った醤油をじっくり時間をかけて加熱して

           味を整える作業のこと。


要は、商品完成前の最終段階ってやつですビックリマークにひひ


うちの大将、今日も体調バッチリOK!!!!

張り切って朝早くから仕込みにとりかかりました~ふふ



いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-火あて01


じゃん!タンクの中に入っている加熱された醤油をこの棒で攪拌『かくはん』するわけです!

コツは・・・『しょうゆと一体になる。おだやかに~』だそうです。


大将なにを言っているのか~笑



とにかく!かき回すわけではないんです、この作業!

垂直に棒を振り上げる感じなんですよね~にひひ


まだまだ私にはまねできない神業かお  よっビックリマーク大将やる~アップ


お次は~



いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-火あて02


これは、アク取りの作業~DASH!


大将の手さばきはなんともいえぬソフト~なかんじ。

丁寧に丁寧にやっております、いつもべーっだ!


いつものおとんからは想像がつかないやさしい動きです


とにかく醤油に対してはいつもまっすぐで妥協のない大将でありました・・・boss



あぁ~~ラブラブ火あての日は、蔵中すっごくかぐわしい香りに包まれています~

配達に出ようと外にでたら、醤油の香りまで一緒に連れてきてしまった!!!


きっと今日1日出会ったお客さんや近所の方はびっくりしてるやろな~このにおいににひひ





というわけで!大将、そしてお仕事されてる皆様~

今日も一日お疲れ様でした~~~ニコニコ合格