もみじの新作チョコレートチョコレート、みなさんもうチェックしました?

口内炎で口の中が痛くてもチョコレートが欠かせないと言うくらいのチョコ好きなので、この季節はコンビニでのし新作チョコチェックが楽しみです。

いろいろあって目移りしてしまいますが、その中でも個人的にはグリコの

「バンホーテン ディアカカオ」

が注目です。

何たって、ココアパウダーと言えば「バンホーテン 」、この道のプロフェッショナルですからこのコラボレーションは要チェックです。

味は<クリーミー><ビタースイート>の2種類あります。

カカオ含有率が35%57%と異なるのでかなり違った味わいが楽しめます。

この二つを食べ比べてみて気になったのは、味ももちろん異なりますが、香りが明らかに違うところ。

グリコもここに気づいて欲しかったようで、それぞれの「香味曲線」が紹介されています。

<クリーミー>の香味曲線

creamy

<ビタースイート>の香味曲線

bsweet


理系なので、グラフで見せられると説得力がありますね。

<クリーミー>は口に入れるとふわっとカカオの香り。

でもミルクのクリーミーな感じが口の中を支配し、遅れてココアが本領発揮。

<ビタースイート>はまずガツンとカカオの香りで楽しませ、次いでココアへと香りがリレーします。

新鮮な香りを楽しめるように、パッケージが二分割されているのも心にくいアイデアですね。

みなさんも是非両方食べ比べてみることをおススメします。

個人的にはクリーミーの方が好みですね。

本当のチョコ好きに言わせると「ビタースイートでしょう」なんてツッコミもあるかもしれませんが、少々味覚がお子ちゃまなんです。

きっと、口に入れたら

「おっ、ミルクの香りが!今は香味曲線でこのあたりかな?」

なんて思ってしまうはずですよ(笑)