さて、無職になって2~3週経つワタクシtouka、
何が出来るか30目前で未だわからない駄目な奴なわけですが。。。
ちょっとコンクール的な(?)ものに出場しようかと。。。
農林水産省さんの主催で、≪世界に誇る日本ご飯≫的な。。。
普段旦那の仕事としてるのですが寝てるので。。。
やっちゃいますか!!!自分で!!!
(toukaはおっちょこちょいな理由もあり、普段はやりません。(・ω・))
I love 鰹♪
私達夫婦、鰹節4本目にしてやっと制しはじめました。
私は下手なので1時間程格闘。
↓は途中経過ですね。
今回私が何故鰹節を選んだか、ここにはわたしにとって大きく、
そしてびっくりする事実により≪鰹節×弁当≫という事で出品させて頂きます。
皆さんはブイヨンや白湯、どう作ってるか知ってますか?私が今皆さんにお話ししたいのは、
≪世界各国の出汁事情≫です。
時々テレビで見覚えがあるのではないでしょうか?
「ここのレストランはスープを3日間煮込んでます!!」と、言ってるキャスターさん。
なんで3日も掛かるのでしょう?
それは素材の味を引き出すのには時間が掛かるからです。
豚なり牛なりのそれこそ、≪骨の髄≫まで出し切りたいからです。
では鰹節ではどうでしょう???3日間も煮込み続けたら美味しく。。。
なるわけないです!!!
鰹節の繊細さとさよならするどころか、酸味とこんにちはです!!
鰹節の出汁を取る時間は人それぞれですが長くても10分。
なんでそんな短い時間で出汁が取れるのでしょう?
他の国ではこだわったら3日間も掛かるのに!
答えは簡単。≪鰹節職人さんの頑張り≫です。
≪鰹節職人さんの頑張り≫のお陰で私達日本人はものの10分で、
繊細な奥深い出汁さんと出会えます。嗚呼素敵♪
と、いう考えにより私は≪鰹節全力弁当≫で勝負します!!!!
弁当にもうんちく話したいけどまた今度で許してつかぁさい。(・ω・)
あ~あ!!書いちゃった!!!!
大物になる時まで内緒にしようと思ったのにねwwwww
あれ?でもこれレシピのそれとズレてるかな?????
でも私の料理って精神論だから!それも全部食べて???
はい!お品書き~!!!
①海苔弁(もちろん削りたての鰹節さんin!!!)
②肉じゃが。(新じゃがさんと車麩さんがミソ)
③鮭。(我が家では生鮭に塩ふって塩鮭にします。しょっぱすぎないよ!)
④市場の漬物屋さんの蕪の漬物。(ここのおじさん大好き♪)
⑤ほうれん草胡麻和え。(味付けは砂糖と醤油のみ!)
⑥出汁巻き卵。(卵3:出汁1+砂糖、醤油少々)
えー、こちらの旗には、
≪私達日本大好き、お願い考えて、私達は大きな愛が欲しいの≫的な事書きました!
え?ちゃんとレシピ書けって???
だって料理って人それぞれ答え違うから楽しいんぢゃん!!!
文章にも料理にも、余韻は大きなスパイスでしょ♪
無職のtoukaに愛の手を!合いの手を!
ってか誰か文章の仕事下さいよ!!!!
頑張れって思った貴方!(貴女!)(可哀想と思った人も!)
Please push!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!↓
Yes! I'm loser!!!!!!!!! wath'sup???????(・∀・)/