イムス三芳総合病院のブログ

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イムス三芳総合病院スタッフによるブログです。
スタッフ日記、施設情報などをご紹介していきます。

こんにちは!

イムス三芳総合病院 栄養科ですニコニコ

 

きのこきのこきのこ

 

栄養科では31日サイクルで毎月の献立が決まっています。

それに加え、毎月お楽しみ献立キラキラと麺の日ラーメンの行事食を行っています。

今回は8月に行った行事食を紹介します。

 

ぶどうぶどうぶどう

 

~ 813日(火)お楽しみ献立 ~ 
ロールパンコッペパン

野菜キーマカレカレー

夏野菜サラダサラダ
スイカスイカ

主菜、副菜ともに夏野菜をたくさん使用した献立にしました。

副菜はスパイスの効いたコブサラダドレッシングで味付けをしました。

 

8月13日(火)お楽しみ献立
 

きのこきのこきのこ

 

~ 822日(木)お楽しみ献立 ~

ビビンバ

水菜と大根の中華サラダ

中華スープ

杏仁フルーツ缶

 

8月22日(木)お楽しみ献立

 

ビビンバにはコチュジャンを入れ、ご飯が進むような味付けをしました。

サラダサラダは夏が旬である水菜を使用し、さっぱりと食べられるようにしました。


 

ぶどうぶどうぶどう

 

~ 8月30日(金)お楽しみ献立 ~

冷やし中華割り箸

茄子の和え物

みかん缶オレンジ

 

8月30日(金)お楽しみ献立

 

酸味の効いた味付けで食べやすい麺を提供しました。

サラダはにんにくを使用しさっぱりさせました。

きのこきのこきのこ

 

~ 8月31日(土)野菜の日 ~

ご飯

鰆のレモン照り焼き

生野菜サラダサラダ

8月31日(土)野菜の日

鰆をレモン果汁で味付けすることで魚の臭みを消し、

さっぱりした味付けにすることができました。

デザートには梨を提供しちょっぴり秋を感じられる献立にしました。

 

ぶどうぶどうぶどう
 

今月は暑い日アセアセが続いていたため、さっぱりとした献立をたてました。

夏野菜には熱中症予防や夏バテ防止効果があります。

たくさん食べて体力をつけましょう!ウインク

 

毎月旬に合わせた野菜や果物を使用して献立を考えています。

食事が入院生活の楽しみの1つになってくれたら嬉しいです!爆  笑

 

こんにちは!

イムス三芳総合病院 栄養科ですニコニコ気づき

 

栄養科では毎月様々なテーマで公開講座を行っていますキラキラ

 

いつもは講堂での講義のみですが、

新型コロナウイルスの軽減により

今月は公開講座及び調理実習ナイフとフォークを行いました!

 

 

調理実習

 

場所は三芳町の中央公民館にて行いました。

対象は三芳町の小学36年生、14人の親子爆  笑が参加してくださいました。

栄養科は管理栄養士1名、栄養士1名で実習をさせて頂きました。

調理実習
 

 

メニューは子どもでも作りやすい

白玉と、カレーライスカレーにしました。

白玉とカレーライス
 

また、夏野菜をたくさん使って1日どのくらい摂ったらいいのかを、

栄養士が自作のキャラクター爆  笑笑いで説明をしながら講義をしました。

試食を含め3時間の実習をさせて頂きました。

自作のキャラクター
 

 

今年度は3月にも食事バランスサラダについて調理実習ナイフとフォークを行います。

興味のある方はぜひ、お待ちしております!バイバイ

「第16回透析患者様向け調理実習ナイフとフォーク」を5/225/23に開催しましたニコニコ

今回は患者様の声を元に透析センター看護師からのリクエストで

「ドリア」

「きゅうりとパプリカのマリネ」

「りんごゼリー」

を調理しました。

 

きゅうりとパプリカのマリネ

 

「ドリア」はコンソメで味付けしたごはんに

市販のホワイトソース、チーズをのせて焼き上げました。

コンソメごはんをトマトケチャップごはんにするなど

アレンジ方法も教えていただきました笑い

 

市販のホワイトソース、チーズを使っても

1食あたりの塩分、リンの値が目標値以下でした。

 

更に驚きびっくりだったのは

コンソメは1粒の約43%が塩分で出来ているということでした。

使用量には注意!!が必要ですねびっくり

 

 

 

「きゅうりとパプリカのマリネ」「りんごりんごゼリー」も

調理しながらアレンジ方法を教えていただき、

食事のレパートリーが増えました。
 

これから暑いアセアセ季節がやってきますが、

管理栄養士が透析患者様には間食にゼリーがおススメですウインクとのことでした。

 

今回の「りんごりんごゼリー」も100%りんごジュースを使用しており、

ジュースを変えるだけで違うゼリーが出来上がります。

また少量のフルーツを添えることも可能とのことでした。

見た目にも爽やかなゼリーはこれからの季節にピッタリですね。


 

 

調理実習は今年度から1回/年とし、11月にはバイキングを予定しています。

こちらも1回/年で開催予定です。
 

透析食にご興味のある方、透析患者様、透析患者様のご家族様は

お気軽にご参加ください。

 

お待ちしております!!

天気太陽にも恵まれた4月21日。

 

糖尿病内科に通院されている患者様と

「第5回ノルディックウォーキング」

開催しました。

ここ数年は新型コロナウィルスの影響で開催が行えておらずショボーン

数年ぶりの開催でした爆  笑

 

ノルディックウォーキングとは、

2本のポールを用いて行うウォーキングランニングで、

全身の90%気づきの筋肉を使用でき、

通常のウォーキングよりもエネルギー消費量が多く、

足腰にも優しい歩行ができることが特徴です。

 

当院リハビリテーション科のスタッフは、

ノルディックウォーキングのインストラクター資格を有しており、

当院では年に1回のペースで開催しています。

 

 

 

参加者の中には、初めてポールを使う方が多くいらっしゃり、

はじめは慣れないウォーキングに四苦八苦アセアセしていましたが、

最後には皆さん笑顔ニコニコでポールを上手に使いこなして

ウォーキングが行えるようになっていました。

 

また、来年も連続開催できればと思います。

こんにちは。広報担当です。

 

先日、当院の「新人歓迎会」キラキラが開催されました!

 

 

今年は84名入職し、総勢245人が集まり、

新しく入職した仲間たちを楽しくルンルン迎え入れるおいでことが出来ました。

 

新入職員の自己紹介カラオケにひ続き、

恒例のリハビリテーション科による、余興は2年目のスタッフが

音楽番組のパロディを披露して、大盛り上がりでした笑い泣き飛び出すハート

 

 

これから、新たな社会人生活が始まりますニコニコ

たくさんの困難や苦悩ガーンも待ち受けていることと思いますが、

周りで多くの先輩も見守っていますニコニコ

この日を忘れずに、がんばっていきましょう!!