こんにちは!
イムス三芳総合病院 栄養科です
栄養科では31日サイクルで毎月の献立が決まっています。
それに加え、毎月お楽しみ献立と麺の日の行事食を行っています。
今回は8月に行った行事食を紹介します。
~ 8月13日(火)お楽しみ献立 ~
ロールパン
野菜キーマカレー
夏野菜サラダ
スイカ
主菜、副菜ともに夏野菜をたくさん使用した献立にしました。
副菜はスパイスの効いたコブサラダドレッシングで味付けをしました。
~ 8月22日(木)お楽しみ献立 ~
ビビンバ
水菜と大根の中華サラダ
中華スープ
杏仁フルーツ缶
ビビンバにはコチュジャンを入れ、ご飯が進むような味付けをしました。
サラダは夏が旬である水菜を使用し、さっぱりと食べられるようにしました。
~ 8月30日(金)お楽しみ献立 ~
冷やし中華
茄子の和え物
みかん缶
酸味の効いた味付けで食べやすい麺を提供しました。
サラダはにんにくを使用しさっぱりさせました。
~ 8月31日(土)野菜の日 ~
ご飯
鰆のレモン照り焼き
生野菜サラダ
梨
鰆をレモン果汁で味付けすることで魚の臭みを消し、
さっぱりした味付けにすることができました。
デザートには梨を提供しちょっぴり秋を感じられる献立にしました。
今月は暑い日が続いていたため、さっぱりとした献立をたてました。
夏野菜には熱中症予防や夏バテ防止効果があります。
たくさん食べて体力をつけましょう!
毎月旬に合わせた野菜や果物を使用して献立を考えています。
食事が入院生活の楽しみの1つになってくれたら嬉しいです!