〔お酢〕は日本だけでなく、世界中で愛されている発酵食品の代表格です
調味料として使われることの多い〔お酢〕ですが、〔お酢〕の主成分である酢酸
にはさまざまな効果が期待できます
★エネルギー代謝の促進
★疲労回復
★血糖値のコントロール
★むくみ解消
★酵素の活性化
このように〔お酢〕は健康やダイエットの面から見ても、積極的に取り入れたい
食材なのです
=========〔お酢〕の種類==========
〔お酢〕は大きく〔穀物酢〕と〔果実酢〕の2つに分類されます。
◆穀物酢・・・・・米や麦などの穀物を原料に作られたもの
穀物酢の中でも〔黒酢〕は長期間、発酵・熟成された〔お酢〕で、アミノ酸が豊
富に含まれています
アミノ酸はたんぱく質を構成する材料で、私達の身体を作るのに役立ちます
◆果実酢・・・・・果物を原料に作られたもの
果実酢は、果物のビタミン・ミネラル・ポリフェノールが含まれているため、ア
ンチエイジングや美肌効果が期待できる〔お酢〕です
==========〔お酢〕の効果的な取り方============
〔お酢〕を取るタイミングは、食事中か食後がベストです
空腹時は胃壁が荒れる原因にもなるので注意が必要です
食事中に〔お酢〕を取れば、血糖値の急上昇を抑制する働きがあるので、脂肪
を溜め込みにくくするのに役立ちます
また、食後に取れば胃液の分泌を促進し、食べ物消化を助けてくれます
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私たちが思っている以上に、〔お酢〕は、美容と健康、そしてダイエットにと繋が
っていたんですね
ただし、原液のままで飲んでしまうと胃が荒れてしまうので、薄めることを忘
れないでください