こんなに味が違うのね
朝どれ とうもろこしが
届きました。
はじめての
朝どれ とうもろこし。
青々した皮に包まれてる。
とにかく
早く茹でたほうがいいらしい。
ということで
早速、取りかかりました!
とうもろこしは
薄皮1~2枚を残して洗い
鍋に並べる。
次に、とうもろこしに対して
ひたひたの水をいれたら
火をつけ中火にして
沸騰させないよう
茹でること3~5分。
薄皮を通して
見える粒が黄色く
鮮やかになったら茹で上がり!
ザルなどにあげて自然に冷まし
皮をむいて
お好みで塩でいただきます。
ひとくちに「茹でる」と言っても
色々な茹で方がありますが
私が参考にしたのは
三越伊勢丹の食メディア
FOODIE というサイト。
とてもわかりやすかったです
とうもろこしの数え方
(wisdom辞書、アルクより)
corn は数えられない名詞
two corns とは言わないの。
ご注意ください
an ear of corn 1本
two ears of corn 2本
※ ear は皮を含む穂全体。
作物・未調理の食材のイメージを
伴うことが多い
a corn on the cob
two corn on the cobs
※ cob は穂の中身の軸
食品のイメージを伴うことが多い
今朝 届いた皮つきのは
5 ears of corn
皮をむいて火にかけたのは
5 corn on the cobs
さて、肝心のお味は…
おー、美味しかったー
これまで食べた
とうもろこしは何だったの?
と思ったほど。
甘くて みずみずしく
無言で1本、食べきりました。
撮影時、影ができちゃった
このとうもろこしを
選んだ良かった〜!
そして三越伊勢丹のサイトを
参考にして、良かったです。
伊勢丹新宿店の青果専属シェフ
鈴木さん曰く、
『水から皮つき&
時間をかけて熱を加える』
がポイントだそうです。
美味しいものは
人を幸せにしますね。
ごちそうさまでした
とうもろこしは
その日に食べなくても
届いたらすぐに茹でるのが
いいみたい。
茹でたのち冷蔵なら1~2日、
冷凍でも2〜3週間のうちに
使い切りましょう!
『伊勢丹、鈴木シェフの言葉』
Enjoy fresh seasonal corn!
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磯部 以奈子