こんなに味が違うのね

朝どれ とうもろこしが

届きました。


はじめての

朝どれ とうもろこし。

青々した皮に包まれてる。

とにかく

早く茹でたほうがいいらしい。


ということで

早速、取りかかりました!口笛


とうもろこしは

薄皮1~2枚を残して洗い

鍋に並べる。


次に、とうもろこしに対して

ひたひたの水をいれたら

火をつけ中火にして

沸騰させないよう

茹でること3~5分。


薄皮を通して

見える粒が黄色く

鮮やかになったら茹で上がり!

ザルなどにあげて自然に冷まし

皮をむいて

お好みで塩でいただきます。


ひとくちに「茹でる」と言っても

色々な茹で方がありますが

私が参考にしたのは

三越伊勢丹の食メディア

FOODIE というサイト。

とてもわかりやすかったです ウインク


クラッカーとうもろこしの数え方クラッカー

(wisdom辞書、アルクより) 

corn は
数えられない名詞
two corns とは言わないの。
ご注意ください
ビックリマーク


an ear of corn     1本

two earof corn   2本

※ ear は皮を含む穂全体。

作物・未調理の食材のイメージを
伴うことが多い


a corn on the cob

two corn on the cobs

※ cob は穂の中身の軸
食品のイメージを伴うことが多い

今朝 届いた皮つきのは

5 ears of corn  クラッカー

皮をむいて火にかけたのは

5 corn on the cobs  クラッカー


さて、肝心のお味は…

おー、美味しかったー飛び出すハート

これまで食べた

とうもろこしは何だったの?

と思ったほど。


甘くて みずみずしく

無言で1本、食べきりました。


 撮影時、影ができちゃったあせる


このとうもろこしを

選んだ良かった〜!ラブ

そして三越伊勢丹のサイトを

参考にして、良かったです。


伊勢丹新宿店の青果専属シェフ

鈴木さん曰く、

『水から皮つき&

時間をかけて熱を加える』

ポイントだそうです。


美味しいものは

人を幸せにしますね。


ごちそうさまでした 照れ

とうもろこしは

その日に食べなくても

届いたらすぐに茹でるのが
いいみたい。


茹でたのち冷蔵なら1~2日、

冷凍でも2〜3週間のうちに

使い切りましょう!
『伊勢丹、鈴木シェフの言葉』 
ひらめき電球


Enjoy fresh seasonal corn!

サムネイル

黄色い花  クローバー  黄色い花   黄色い花   黄色い花   クローバー  黄色い花   黄色い花   黄色い花  クローバー  黄色い花


​​​​​あなたのペースで英語・英会話


個人で展開してる
1対1のオンライン
レッスン 虹
1レッスン45分間 ¥3,500
それ以外の入会金、年会費などはかかりません

ウェブサイト (HP) はこちらをクリック
 音譜

 英会話・英語のインプレッション


米国州立大学卒
英検1級 TOEIC980点
講師歴25年以上
ひとりひとりのニーズに合わせた
オーダーメイドのオンラインレッスン
あなたの目標達成を全力でサポート星OK


英会話・英語講師 

磯部 以奈子

 黄色い花  クローバー  黄色い花  黄色い花  黄色い花  クローバー  黄色い花  黄色い花  黄色い花  クローバー  黄色い花