苫小牧で釣った小鯖。今日の朝、塩サバでいただきました。小鯖だけあって、少々パサパサ、脂は当然のってなく、美味しくないこともないけど、美味しいとは言えない。

大体一番大きいので25センチ位。


これは、別の料理法しかない。エスカベッシュには、大きすぎるので、今夜はちょっと似ているけど違う料理法で。

鯖のあんかけ。
作り方

鯖 3枚におろし、生姜、片栗粉をはたき、油で揚げる。


先週40匹弱の開き作ったのでかなり技術的に上達している予感が、、、。はい、相当上達しておりました。「数をこなす」が技術の上達には一番効果があるということか、魚捌きでも証明されました。これからどこまで伸びるか、楽しみです。来週のヒラメ、サクサク捌けるのを想像するとワクワク😍

さて、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ炒めて、甘酢で味付け。以前に作った手作り寿司酢利用。醤油を足して味を調整。


からりと揚げた鯖の上に、野菜炒め甘酢味に、片栗粉でとろみをつけてかける。




いただく。美味しい!やはり小鯖はそのままでいただくより、一手間かけた方が美味しいですね。

ご飯はパス。今日はお昼にパンとスープ、デザートー美味しい静岡の最中、お餅入りをいただいたので。


美味しくいただきました。