皆さんこんにちは
離乳食初期から食べれるさつまいもは
簡単にペースト状にでき、甘みがあるので食べやすく加工のしやすい食材のひとつです。
私も息子&娘の離乳食やおやつでよくさつまいもを使っていました。
皆さんはさつまいもをどのように調理していますか?
焼く、蒸す、煮る・・・
私がおすすめするさつまいもを甘く美味しく調理する方法は
炊飯器調理です
炊飯器を使えば火の心配はいらず、スイッチを入れたら後はほったらかしでOK
〈炊飯器で蒸しさつまいも〉(以前にもご紹介した内容です)
①普段通りお米の準備をします。
5合炊きの炊飯器ならお米は3合までにし、水も目盛りまで入れます。(5合にしたら失敗しました。)
②小ぶりのさつまいもを水で洗い、クッキングシートで包み、そのままお米の上に置きます。
③炊飯器のスイッチをオン。これでごはんも炊けて、甘いさつま芋も完成☆
※さつまいもが中まで柔らかくなっているか竹串などで刺して確認してくださいね。
とても簡単なのでぜひお試しください
【I’mファイン薬局】
稲沢市長束町観音寺田181
TEL 0587-81-4600
開局時間 8:30~19:00
※土曜のみ8:30~12:30
閉局日 日・祝祭日
駐車場 有
●管理栄養士のいる薬局
●キッズスペース・おむつ替えスペース完備