おいもママです🍠
先日「梅流し」とやらをやってみました!
インスタでフォローしている
料理家の方々が数人やっていたので
興味本位でやってみることに…
レシピ
材料(1食分)
・大根…1/2本(250g~300g)
・梅干し…中2~3個
・昆布(だし用)…15g
※だしの素の場合は大さじ1
・水…1.5L
作り方
①昆布と水を鍋に入れて30分ほど浸す。
②鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
③大根を1cmの厚さに切り、皮を剥いて鍋へ。
④大根が柔らかくなるまで中火〜弱火で20分ほど煮る。
⑤大根が煮えたら、種を取った梅干しをちぎって入れ5分ほど煮る。
梅流しの食べ方
①煮汁を200mlを飲む。
②次に大根や梅干しを食べつつ、煮汁を飲む。
③鍋が空になるまで【①と②】を繰り返す。
※残さず全部食べること!
自分でも出来そう!
と思って挑戦して食べてみることに
半分ほど食べ進めたところで
大根が口に入らなくなってきたぞ…
お出汁は美味しい!
けど大根の味の染み具合が質素オブ質素
(もう少し煮るべきだったかな?)
ちょっと限界だったので
3/4ほど食べ切ったところでギブアップ
もうお箸が進まない(笑)
汁は飲み切りました!
残りの大根は煮物アレンジに回します
食べている途中で沸々と
地味にですが効果は感じてきました!
この後スッキリ笑
食べ過ぎた月や腸内環境を
整えてみたい方はぜひ挑戦してみてください!
(空腹時にやるのがおすすめです)
私は完食出来ませんでしたが笑
私こうゆう系は向いてないかもしれない
↑↑↑
今回はこちらのリンク先の記事を
参考にしてみました!
梅流しの効果や
より詳しいことが記載されているので
作る前に見てみてください
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