思い出しました!今年のバレンタインにpirorinがくれたコレ~!
pirorinどうもありがとう!!私の初・焼酎は、これでしたね?!
パティスリーヤナギムラさんの「薩摩蔵」!
鹿児島の焼酎が入ってる焼酎ボンボンショコラなのです。
ヤナギムラさんでは、鹿児島の酒造さんとコラボして、40種類の
焼酎ボンボンショコラを作っているんですね!
これは・・・これからぜひ40種類にチャレンジして鹿児島焼酎を応援しなくては!と思っています!
(まずは4種類コンプリート!pirorin、ありがとう~今回の取材メンバーのひとりです)
スイーツブログなので、ヤナギムラさんの話題からスタートしてみました~!
さてさて、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターの
高峯和則教授のお話の続きですよ~
今日の話題は・・・身近な話題として、こちらです!
芋焼酎に、血糖値の上昇を抑える力?
食事中に飲んだときの、血糖値の上昇するようすを調べると、
他のアルコールや水よりも芋焼酎は血糖値の上昇がゆるやかでした。
芋焼酎を飲むなら、ぜひ、食事中がオススメ、ということですね。
パネルを示しながら、麹と酵母、製造工程を説明してくださった高峯教授
「白麹」と「黒麹」の違いについて。
「酵母の大きさ」について。
「篤姫ゆかりの土壌から分離した酵母」について。
それを「エンデバーで宇宙に飛ばした」について。
え?宇宙に飛ばした・・・?!
(この時点でアタクシ、焼酎どころかアルコールの知識ゼロでお話をお聞きしておりますですよ。いやはや恐ろしや~!!)
芋葛子、心の声「ひょえーーー。しろこうじ、くろこうじ、って、なにーーーーーーー?!そもそも焼酎ってなにー(←致命的)どうしよう、どうしよう・・・大丈夫、私たち、4人だから!あとで皆で編集すれば・・・(汗)」
芋葛子の鹿児島芋焼酎放浪記その3に続く~黒麹はクエン酸を多く出すので腐りにくい。だから暑い鹿児島に適しているらしい~



