鹿児島芋焼酎放浪記その2 こうじってなに? | 待ってました芋喜劇

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人生には思いもかけないことがひょっこり訪れるもの
というコンセプトの日常記録・・・にいったん軌道修正中・・・

思い出しました!今年のバレンタインにpirorinがくれたコレ~!

pirorinどうもありがとう!!私の初・焼酎は、これでしたね?!

パティスリーヤナギムラさんの「薩摩蔵」!

鹿児島の焼酎が入ってる焼酎ボンボンショコラなのです。

 

ヤナギムラさんでは、鹿児島の酒造さんとコラボして、40種類の

焼酎ボンボンショコラを作っているんですね!

これは・・・これからぜひ40種類にチャレンジして鹿児島焼酎を応援しなくては!と思っています!

(まずは4種類コンプリート!pirorin、ありがとう~今回の取材メンバーのひとりです)

スイーツブログなので、ヤナギムラさんの話題からスタートしてみました~!

 

 

さてさて、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センターの

高峯和則教授のお話の続きですよ~

今日の話題は・・・身近な話題として、こちらです!

芋焼酎に、血糖値の上昇を抑える力?

食事中に飲んだときの、血糖値の上昇するようすを調べると、

他のアルコールや水よりも芋焼酎は血糖値の上昇がゆるやかでした。

芋焼酎を飲むなら、ぜひ、食事中がオススメ、ということですね。

 

パネルを示しながら、麹と酵母、製造工程を説明してくださった高峯教授

「白麹」と「黒麹」の違いについて。

「酵母の大きさ」について。

「篤姫ゆかりの土壌から分離した酵母」について。

それを「エンデバーで宇宙に飛ばした」について。

え?宇宙に飛ばした・・・?!

(この時点でアタクシ、焼酎どころかアルコールの知識ゼロでお話をお聞きしておりますですよ。いやはや恐ろしや~!!)

芋葛子、心の声「ひょえーーー。しろこうじ、くろこうじ、って、なにーーーーーーー?!そもそも焼酎ってなにー(←致命的)どうしよう、どうしよう・・・大丈夫、私たち、4人だから!あとで皆で編集すれば・・・(汗)」

 

芋葛子の鹿児島芋焼酎放浪記その3に続く~黒麹はクエン酸を多く出すので腐りにくい。だから暑い鹿児島に適しているらしい~