ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日は朝食に
アップルケーキを作りました♪
アップルフィミングはレンジで作って、
生地を混ぜて焼くだけなので
とっても簡単です!
秋にぴったり♪簡単!アップルケーキ♫


リンゴ・・・1個
バターorマーガリン(リンゴ用)
・・・大さじ1
きび砂糖(上白糖でもok)(リンゴ用)
・・・10g
ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
※室温に戻しておきます
きび砂糖(上白糖でもok)・・・70g
溶き卵・・・1個分
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強


①リンゴフィリングを作ります。
リンゴは16等分に切ります。
耐熱皿にリンゴ、マーガリン、砂糖を入れて
ラップをして、600Wのレンジで1分加熱します。
材料を混ぜてから2分加熱、
また混ぜて2分(計5分)加熱します。
②下準備をしておきます。
型にバターを塗っておきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
③ケーキ用マーガリン、砂糖、
卵を混ぜます。
ケーキ用マーガリンをボウルに入れて、
クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
砂糖、溶き卵の順にそれぞれ
3回に分けて入れて、そのつどよく混ぜて、
クリーム状にします。
④リンゴのシロップを加えます。
③に①で作ったリンゴフィリングの
シロップだけを加えて混ぜます。
⑤粉類とリンゴフィリングを入れます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
ふるい入れ、ゴムベラで
底からすくうように混ぜます。
リンゴフィリングは8個だけ残して、
残りを加えて軽く混ぜ合わせます。
⑥焼きます。
ケーキ型に④を入れて、
リンゴフィリングを乗せます。
170度のオーブンで35分程焼きます。
竹串を指して生地がくっついて
こなかったらokです。
熱いうちに型から外して、
ケーキクーラーで冷ましてください。
ちょっとほろほろして
切りにくいですが(笑)
甘すぎず、リンゴとしっとり生地の
優しいケーキです。
秋のお茶会にピッタリのケーキでした。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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