ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
おはようございます

今日は昨日アップした
姪っ子へのお土産に作った
アンパンマンのクッキーの
レシピを紹介します

外はさくっ、中はしっとりとした
クッキーです

小さい姪っ子へなので、
サクサクよりもしっとりした感じの方が
いいかなぁ、と思って、
薄力粉を少し多めにして
しっとり仕上げました

プレゼントした翌日の今日、
お姉ちゃんから、姪っ子が
アンパンマンしか食べない...
との連絡が...
笑

食パンマンとカレーパンマンも食べてー!笑
アンパンマンの
さくっ!しっとり♪クッキー♡


ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
きび砂糖(上白糖でもok)・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
食紅赤(液体)・・・少々
チョコペン・・・1本


ケーキ用マーガリンと卵は
室温に戻しておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
①ケーキ用マーガリンと砂糖を混ぜます。
ケーキ用マーガリンをボウルに入れて、
クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
きび砂糖を3回に分けて入れて、
そのつどよく混ぜて、クリーム状にします。
溶いておいた卵を3回に分けて入れて、
その都度よく混ぜます。
②卵を入れます。
溶いておいた卵を3回に分けて入れて、
その都度よく混ぜます。
③粉類を入れます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
ふるい入れ、ゴムベラで
切るように混ぜます。
④生地を冷蔵庫で冷やします。
生地の1/5ぐらいを取って、
食紅で色をつけます。
残りの生地を2:1:1に分けます。
(アンパンマンは2倍の枚数
できるようにしています)
それぞれを丸めて、ラップに包み、
冷蔵庫で30分程冷やします。
⑤生地を冷凍します。
生地を冷蔵庫から取り出し、
食紅をつけたものを
直径1.5㎝程の棒状にします。
残りの生地はそれぞれ
直径5㎝程の棒状にします。
冷凍庫で30分程冷やします。
⑥形を成形します。
生地を取り出し、
食パンマンは下2/3ぐらいを四角にし、
カレーパンマンは楕円形にします。
食紅の生地とアンパンマン用の生地も
きれいに形を整えます。
さらに30分程冷やします。
⑦顔を作ります。
アンパンマン用、食パンマン用、
カレーパンマン用のそれぞれの生地を
厚さ1㎝程に切り、
アルミホイルをしいた鉄板の上に並べます。
食紅用は厚さ0.5㎝程に切って、
アンパンマン用の生地に
3つずつのせて鼻とほっぺを作ります。
食パンマン用とカレーパンマン用の
生地には、竹串で少量ずつとってのせます。
アンパンマンの鼻とほっぺの上に
竹串で普通の生地を少量ずつとってのせて
テカリを作ります。
カレーパンマンは楕円の両端を
かるくつまみます。
食パンマンは全体的に形を整えます。
↓こんな感じです。
⑧焼きます。
180度のオーブンで17分程焼きます。
焼き色がついたら、オーブンから取り出し、
冷めたらアルミホイルからはがし、
お皿に並べ、湯煎で溶かしておいた
チョコペンで顔を書いて完成です。
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました。
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