ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
炒めず煮るだけ!優しい甘さの肉じゃが♫
お母さんに作ってもらっていた
肉じゃがは、炒めることなく、
鍋に材料を入れて煮るだけでした



なので、大きくなって
自分が料理をするようになったとき、
肉じゃがって煮る前に炒めるの⁉︎
と驚いたのを覚えています。笑
炒めなくても、お酒にお肉をつけて
おくことで臭みは取れるし、
味もちゃんとしみます

味付けはほんのり甘めの優しい味です

炒めず煮るだけ!優しい甘さの肉じゃが♫


(我が家は2人ですが作り置きして
翌日などに食べています。)
牛肉・・・200g
ジャガイモ・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・小さめ1個
水・・・300㏄
顆粒だし・・・1/4袋(2g)
みりん・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2


①下準備をします。
牛肉は酒でつけておきます。
ジャガイモは縦半分に切って、
半分に切ったものの1/3を切り、
残ったものを半分に切ります。
水でさらしておきます。
人参は乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
②煮ます。
鍋にジャガイモ、人参、玉ねぎ、牛肉
の順に入れて、水を加えて、
顆粒だしをまぶします。
強めの中火にかけ、
沸騰したらアクをとります。
③調味料を加えます。
みりん、砂糖を加えて、
落し蓋をして15分程煮ます。
しょうゆを加えて、さらに5分程煮ます。
④味を含ませます。
そのまま15分ほど置いて味を含ませます。
お母さんの味

やっぱりほっとします

メークインがなかったので、
男爵を使ったので煮崩れていますが...笑
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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