炒めず煮るだけ!優しい甘さの肉じゃが♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。

このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。

最後まで読んでいただけると嬉しいです。



今日の一品
炒めず煮るだけ!優しい甘さの肉じゃが♫

{9A0EAD7F-D23D-4026-BE3A-2E5BA2F6A33F:01}


お母さんに作ってもらっていた
肉じゃがは、炒めることなく、
鍋に材料を入れて煮るだけでしたヒヨコナイフとフォーク


なので、大きくなって
自分が料理をするようになったとき、
肉じゃがって煮る前に炒めるの⁉︎
と驚いたのを覚えています。笑


炒めなくても、お酒にお肉をつけて
おくことで臭みは取れるし、
味もちゃんとしみます星


味付けはほんのり甘めの優しい味ですクローバー



炒めず煮るだけ!優しい甘さの肉じゃが♫


クローバー材料クローバー3~4人分
(我が家は2人ですが作り置きして
翌日などに食べています。)

牛肉・・・200g
ジャガイモ・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・小さめ1個
水・・・300㏄
顆粒だし・・・1/4袋(2g)
みりん・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2


クローバー作り方クローバー

①下準備をします。
牛肉は酒でつけておきます。
ジャガイモは縦半分に切って、
半分に切ったものの1/3を切り、
残ったものを半分に切ります。
水でさらしておきます。
人参は乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。

②煮ます。
鍋にジャガイモ、人参、玉ねぎ、牛肉
の順に入れて、水を加えて、
顆粒だしをまぶします。
強めの中火にかけ、
沸騰したらアクをとります。

③調味料を加えます。
みりん、砂糖を加えて、
落し蓋をして15分程煮ます。
しょうゆを加えて、さらに5分程煮ます。

④味を含ませます。
そのまま15分ほど置いて味を含ませます。


{8E4FFBA3-5039-4888-A022-68F609425669:01}

お母さんの味星
やっぱりほっとしますクローバー


メークインがなかったので、
男爵を使ったので煮崩れていますが...笑



最後まで読んでいただいてありがとうございます。

レシピブログとペコリに参加しています。
ワンクリックしていただけると嬉しいです。




ランキング参加中♪

メインのおかず