高野豆腐でふわふわ♪鶏つくねの煮物♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

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ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。

このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。

最後まで読んでいただけると嬉しいです。



こんばんは星


今日の一品
高野豆腐でふわふわ♪鶏つくねの煮物♫

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ただの鶏つくねじゃないのを作りたい!
と思って、高野豆腐を入れてみました。


高野豆腐を入れるとこで、
ふわふわになるし、
味もしみやすくなって、
おいしかったです♪


高野豆腐が小さい頃から大好きな私。


あのじわ~っと汁が出て口の中に広がるのが
たまらなく好きです。


よく高野豆腐の卵とじも作ったりします。


でも、やっぱり一番は普通に煮た
高野豆腐です。
(とか言って、今日はつなぎみたいな
扱いにしていますが・・・笑)


他にも高野豆腐を使ったレシピ
たくさん作りたいなぁ
と思いますクローバー



高野豆腐でふわふわ♪鶏つくねの煮物♫

クローバー材料クローバー2人分

鶏ミンチ・・・200g
高野豆腐・・・1枚
ひじき・・・3g
卵黄・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
ダシ・・・300cc
★みりん・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
小松菜・・・1株


クローバー作り方クローバー

①下準備をします。
ひじきと高野豆腐はそれぞれ
水で戻しておきます。
小松菜は水で洗い、4㎝ぐらいに切ります。

②鶏つくねの材料を混ぜます。
ボウルに鶏ミンチとひじきを入れ、
水気をよく切った高野豆腐を1㎝ぐらいの
大きさに手でちぎりながら入れます。
更に、卵黄、片栗粉、塩を加えてこねます。

③煮ます。
鍋にダシを温めておき、
そこに②をスプーンなどで
丸めながら入れていきます。
中火にかけて、沸騰したらアクをとり、
★を加えて、落し蓋をして10分程煮ます。
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④小松菜を加えます。
落し蓋をはずし、小松菜を加えて、
蓋(落し蓋ではないもの)をして
5分程煮ます。
途中で蓋を開けてみて、
小松菜がしんなりしていたら、
汁にひたるようにしてあげてください。
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↓ひたしてます。
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⑤味を含ませます。
火を止めて、10分程置いて、
味を含ませます。


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やさしい味の鶏つくねに癒されましたクローバー



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