ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
レンコンささみのゴママヨキムチ炒め♪
ゴマドレをかけたサラダに
キムチをのせたら美味しかったので、
そこから思いついたレシピです

キムチの辛さがゴママヨでまろやかになって
むっちゃおいしかったですょ

やみつき!
レンコンささみのゴママヨキムチ炒め♪


レンコン・・・10㎝
ささみ・・・2本
★白ごま・・・小さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
★ポン酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
キムチ・・・大さじ3~4ぐらい
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
油・・・少々


①蒸しささみをつくります。
ささみは筋を取り、両面に塩をして、
耐熱容器に入れて、酒を入れます。
ラップをして、600Wのレンジで
1分半加熱します。
裏返して更に1分半加熱します。
そのまま5分程置いて蒸らします。
②下準備をします。
レンコンは5㎜ぐらいの輪切にします。
ささみはそぎ切りにします。
★は混ぜておきます。
③炒めます。
フライパンに油をひき、中火で温め、
レンコンを炒めます。火が通ったら、
ささみを加えて炒めます。
④ゴママヨを加えます。
混ぜておいた★を加えて炒めます。
よく絡まったら、キムチを入れて
軽く炒めます。
お皿に盛り付け完成です。


作り置きの蒸しささみがあったので
使いましたが、生のささみでも、
そぎ切りして、塩、酒をふりかけて
炒めれば大丈夫です。
そのときは、
レンコン(一旦取り出す)→ささみ→
再度レンコン投入→タレ・キムチで
炒めてくださいね。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
↓↓ワンクリックしたいただけると嬉しいです。
ランキング参加中♪

メインのおかず