ふわふわ♪豆腐ハンバーグ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

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ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいてありがとうございますクローバー


ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、また、自分自身のストレス発散として(笑)、日々料理を楽しんでいますブタ音譜


このブログでは、そんなお料理の一部を紹介させていただいきたいと思います星


最後まで読んでいただけると嬉しいです音譜




今日は晩ゴハンに豆腐ハンバーグを作りましたブタナイフとフォーク


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豆腐ハンバーグって、豆腐を入れてふわふわだし、満足感あるのにヘルシーなのが嬉しい音譜


から、よく作るメニューですニコニコ


ダンナさまは普通のハンバーグの方が好きなようですが、それは置いといて...
(最初に書いた料理の目的を無視しておりますが...ヒヨコ笑)


普通のハンバーグにするのと豆腐ハンバーグにすることで、どれぐらい体型に差が生まれるのかは正直分かりませんが、女子たるものヘルシーなのは嬉しいですよねビックリマークブタ


これからも私は豆腐ハンバーグを作り続けますヒヨコひらめき電球


豆腐ハンバーグ

クローバー 材料 クローバー2人分
  ★木綿豆腐・・・150g
  ★鶏ミンチ・・・150g
  ★卵・・・1個
  ★水でもどしたしいたけ(小さめ)・・・2本
  ★にんじん・・・1/3本
  ★小口ネギ・・・大さじ2
  ★みりん・・・小さじ1
  ★しょうゆ・・・小さじ1
  ★すりおろししょうが・・・少々
  ★片栗粉・・・小さじ2
   酒・・・少々
   しそ(お好みで)・・・2枚
   大根おろし・・・好きなだけ
   めんつゆ・・・好きなだけ

クローバー 作り方 クローバー
①木綿豆腐は手で小さくちぎり、キッチンペーパーでつつんで、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分半加熱します。そのまま上に重しをのせて、よく水切りします。

②しいたけとにんじんはみじん切りにします。

③ボウルに①のよく水切りした木綿豆腐と、②のしいたけとにんじん、残りの★の付いた材料を入れてこねます。二等分にして丸めて空気を抜いて形を整えます。

④フライパンにごま油(分量外)をしき、中火であたたため、②を入れます。焦げ目がついたら裏返し、酒を入れてフタをし、弱火で4分程蒸し焼きにします。

⑤火が通ったら器に盛り付け、大葉と大根おろしを乗せ、めんつゆをかけたら完成です。


最後まで読んでいただいてありがとうございましたクローバー


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