こんばんわ~、今日は暖かかったですねぇ。
先日、嫁から電話がありまして。
とある方から
嫁「なんか魚くれたよ」
よ「何?何の魚よ?」
嫁「なんか、めひかりって言ってたけど・・・」
よ「めひかりか~!しかし、なんで、めひかりやん」
「すぐから揚げできるヤツ?」
嫁「発泡スチロールに入っててわかんないけど、20匹くらいだって。」
とうことで「めひかり」という魚をご存知ですか?(・ω・)/
愛知では、片原とか一色漁港で水揚げされてて、ちょっとは有名?ですね。
深海系の魚で、ほかの魚と一緒に取れたけど、昔は捨てられたとか。
それをうまいこと利用して、今はすぐにから揚げに出来る状態でも売ってますね。
と言う自分も全然知らなくて、愛知に来て恩師の方に教えてもらって、食べたのが最初です。
片原漁港にある「味のヤマスイさん」って、魚センターみたいなところでで買ったのが最初ですね。
初めてそこで試食したときは、ウマイ!
とおもって、買って帰りました
冷凍ですが、そのまますぐに揚げて食べられるので便利。
で、今回も味に期待しつつ、さばかなきゃならんかと思いながら、帰ったわけです。
魚さばきとかは、自分担当。
これが「めひかり」。目が光ってますね。
って、数見てびっくり。20匹どころじゃないやん(´・ω・`)
その日の晩御飯には間に合わなかったので、翌日、から揚げに!
骨は、から揚げでより柔らかくなります。
揚げたてをこっそりつまみながら・・・ウマイ!![]()
おいらっは、割と好きでバクバク食べてたけど、嫁さんは
そこそこしか食べれなかったみたい。
もっとあげてカリカリ?にしたほうが良かったのかも?
でも、前にヤマスイさんで買ったやつは、もっとうまかった
気がするなぁ・・・
なんかうまい味付け?があるんだろうかもね。
今度料理するときは、何か考えてみよ。
にしても、めひかりは、美味しい魚なので、
そっち方面いってみたときは、お試しあれ。
ビールにも合いますよ!


