こんばんわ~、今日は暖かかったですねぇ。



先日、嫁から電話がありまして。



とある方から


嫁「なんか魚くれたよ」


よ「何?何の魚よ?」


嫁「なんか、めひかりって言ってたけど・・・」


よ「めひかりか~!しかし、なんで、めひかりやん」

 「すぐから揚げできるヤツ?」


嫁「発泡スチロールに入っててわかんないけど、20匹くらいだって。」



とうことで「めひかり」という魚をご存知ですか?(・ω・)/




愛知では、片原とか一色漁港で水揚げされてて、ちょっとは有名?ですね。

深海系の魚で、ほかの魚と一緒に取れたけど、昔は捨てられたとか。

それをうまいこと利用して、今はすぐにから揚げに出来る状態でも売ってますね。


と言う自分も全然知らなくて、愛知に来て恩師の方に教えてもらって、食べたのが最初です。

片原漁港にある「味のヤマスイさん」って、魚センターみたいなところでで買ったのが最初ですね。

初めてそこで試食したときは、ウマイ!グッド! とおもって、買って帰りましたにひひ

冷凍ですが、そのまますぐに揚げて食べられるので便利。



で、今回も味に期待しつつ、さばかなきゃならんかと思いながら、帰ったわけです。

魚さばきとかは、自分担当。


釣りもある日常

これが「めひかり」。目が光ってますね。


って、数見てびっくり。20匹どころじゃないやん(´・ω・`)

こんな風にドンドンさばいていき
釣りもある日常

その日の晩御飯には間に合わなかったので、翌日、から揚げに!

釣りもある日常

もともと身が柔らかい魚で、骨も柔らかめ。

骨は、から揚げでより柔らかくなります。


揚げたてをこっそりつまみながら・・・ウマイ!にひひ

おいらっは、割と好きでバクバク食べてたけど、嫁さんは

そこそこしか食べれなかったみたい。

もっとあげてカリカリ?にしたほうが良かったのかも?

でも、前にヤマスイさんで買ったやつは、もっとうまかった

気がするなぁ・・・

なんかうまい味付け?があるんだろうかもね。

今度料理するときは、何か考えてみよ。


にしても、めひかりは、美味しい魚なので、

そっち方面いってみたときは、お試しあれ。

ビールにも合いますよ!