かれこれ1年弱、自分でお弁当を作って持って行ってます。
お弁当箱をわざわざ買うのも煩わしく(ケチ)
しばらくタッパーとか、ガラスタッパーを使っていたのですが…
冬場になると、ごはんが冷たい
冷たくて固まってて、食べるに堪えられない。
レンジでチンすればいいんですが、同じこと考えてる社員がレンジに列を作っているので
1秒でも早くごはんを食べたい私には待ちきれず…
これはなんとかしなくては…
というわけで、サーモスのランチジャー弁当を買いました
不安だったところ
- スープ・ごはん・おかずで3つの容器に分かれているところ
→洗うの面倒くさくね?
→毎日スープとおかずを用意できるだろうか?
- 使う前にジャーにお湯を入れて温めておく必要があるところ
→面倒くさくね?
- ぶっちゃけ、保温力どうなん?
→お昼にごはんヒヤヒヤじゃ意味ないんだよー!!
実際に使ってみて
- それぞれの容器は食洗器OK!(フタは不可)
→なので、食洗器にぶちこめばいいから大丈夫
食洗器使っていても、まったく手洗いしないわけじゃないし
(フライパンとか鍋とか食洗器不可のものとか)
一緒に洗えばいいので、そこまで手間になりませんでした
- 汁物があるランチって最高じゃん!?!?
前日のみそ汁・スープをちょっと多めに作っておいて、持っていくだけ。
前日に汁物を作ってない場合は、インスタントみそ汁やインスタントスープで代用。
思っていたよりもハードルが低かったです。
そして汁物があるって、なんか…ホッとしますね…
汁物のおかげで、味気ないお弁当が、定食に格上げされた気がします
- ジャーの事前温め
これをしておくから、お昼にほかほかごはんが食べられるんです(真顔)
手間でもなんでもありません。ハイ、喜んで
ついでに余ったお湯でインスタントスープ作ったりします。
お湯沸かすのにはケトルが便利だね。
- 保温能力
真冬でも、ごはんほかほかです。スープもちょうどいい温かさ(猫舌です)
アツアツまではいかないけど、十分許容範囲。
冷え固まったごはんからの卒業です
やはりサーモス、さすがの保温能力…
これって夏場も腐敗とか気にせず食べられる感じかな…
- 量はちょうどいい(私にとって)
口コミを見ると、人によって感想が違うのでとても悩む部分です
500~600mlのタッパーのお弁当と同じくらい入ります。
私はとても面倒くさがりなので、ごはんはチンするだけのパックごはんを入れてます。
180gがちょうど入ります(200gだと入りきらないかもしれない)
汁物も160ml~180mlくらい。
あんまり入れすぎると、開けるときにこぼすので入れ物の8分目に。
おかずは、冷凍唐揚げ2個、カップタイプの冷食副菜、冷食のミニオムレツ…くらいですね。
あんまり大きくないので、そんなに入らないです。
男性だとちょっと足りないかなと思います。
小食~普通くらいの女性向けかな
男性向けには、倍以上の容量を備えたこちらがいいかもしれない
おひるご飯が楽しみになった
ありがとうサーモス。
不安要素は多かったけど、何ひとつ問題なく、毎日使っています。
もしサーモスの保温ランチジャーを購入しようか悩んでいる方がいて、
参考になると嬉しいです。
良いお弁当ライフを