丸亀製麺の「タル鶏天ぶっかけうどん」が復活販売した
また、
2020年発売の「赤タル鶏天ぶっかけうどん」から名称を改め
特製合わせラー油をかけた辛い
「辛タル鶏天ぶっかけうどん」は2年ぶりに復活した
丸亀製麺の「タル鶏天ぶっかけうどん」は
2014年に初めて発売され、今回で7回目の登場
「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で
1位を獲得したこともある人気メニュー
辛い料理も味わって食べられるようにはなったが興味がないので
追いタルをしてタルタル感を強くして
「タル鶏天ぶっかけうどん」を食べてみた
☆丸亀製麺 上本町店☆
住 所:〒 543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-23
上本町サウスビル1F
電話番号:06-6776-7233
営業時間:月~金 11:00~21:00(L.O.20:45)
土日祝 10:00~21:00(L.O.20:45)
定 休 日:無休
煙 草:全席完全禁煙
タル鶏天ぶっかけうどん(得盛)
改良したタルタルソースに合わせて
去年よりタルタルやぶっかけだしに絡むように
水菜ベースにした水菜とスライス紫玉葱に
タァ~ップリねぎをトッピング
得盛は一口では食べられないデッカイ鶏天が6個も!
具材のたまねぎ・ゆで卵・ピクルスの
カットサイズを小さくして粘度をゆるくすることで、
ぶっかけだしや麺と良く絡むように改良したタルタルソースを
追いタルしてタァ~ップリかけた
柚子の風味を効かせるために
2022年は2021年の柚子皮に代わった阿波徳島すだちを
ギュギュゥ~っと搾る
鶏天をそのまま食べてみると
すだちの風味が良くて美味しい
北海道産の真昆布、複数の削り節などの
厳選された素材から引いた白だしに
かえしを合わせて作ったぶっかけだしに鶏天を浸す
んん~~~~~っ!美味しいことは美味しいけど
ぶっかけだしが去年より上品になってて
俺のイメージしてるぶっかけとはかなり違ってるなぁ…
ぶっかけだしに鶏天を浸してタルタルをかけて食べると
美味しいことは美味しいけど上品で優し過ぎる味わいで
ご飯と一緒にガッツリ食べるぞぉ~!というような
パンチが全然なくなってるのは残念やなぁ…
「温」「冷」どちらも選べるうどん
俺は「冷」をチョイス
うどんそのものは
ツルシコのいつものうどんで美味しいねんけど
去年よりムッチャ大人しくなってパンチがなくて
俺の好みでは、今年のタル鶏天ぶっかけは残念やなぁ…
鶏天、タルタル、うどん、水菜、紫玉葱、すだちの
調和を第一に考えて上品で優しい味わいになってて
食べやすいことは食べやすいねんけどパンチが全然なくて…
今回で7回目の復活やそうやから
いつもと違うタル鶏天ぶっかけにしようとしたのはわかるけど
あくまでも食べる人の好みやけど
俺は去年のタル鶏天ぶっかけの方がウゥ~ンと好きやなぁ…