丸亀製麺―タル鶏天ぶっかけうどん♪ | いみりんの部屋

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ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

丸亀製麺の「タル鶏天ぶっかけうどん」が復活販売した
 
また、
2020年発売の「赤タル鶏天ぶっかけうどん」から名称を改め
特製合わせラー油をかけた辛い
「辛タル鶏天ぶっかけうどん」は2年ぶりに復活した
 

 
丸亀製麺の「タル鶏天ぶっかけうどん」は
2014年に初めて発売され、今回で7回目の登場
「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で
1位を獲得したこともある人気メニュー
 
辛い料理も味わって食べられるようにはなったが興味がないので
追いタルをしてタルタル感を強くして
「タル鶏天ぶっかけうどん」を食べてみた
 

 
 
☆丸亀製麺 上本町店☆
 

 
住  所:〒 543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-23
                               上本町サウスビル1F
 
電話番号:06-6776-7233
 
営業時間:月~金 11:00~21:00(L.O.20:45)
               土日祝 10:00~21:00(L.O.20:45)
 
定 休 日:無休
 
煙  草:全席完全禁煙
 
 
タル鶏天ぶっかけうどん(得盛)
 

 
改良したタルタルソースに合わせて
去年よりタルタルやぶっかけだしに絡むように
水菜ベースにした水菜とスライス紫玉葱に
タァ~ップリねぎをトッピング
 

 
得盛は一口では食べられないデッカイ鶏天が6個も!
 
具材のたまねぎ・ゆで卵・ピクルスの
カットサイズを小さくして粘度をゆるくすることで、
ぶっかけだしや麺と良く絡むように改良したタルタルソースを
追いタルしてタァ~ップリかけた
 

 
柚子の風味を効かせるために 
2022年は2021年の柚子皮に代わった阿波徳島すだちを
ギュギュゥ~っと搾る
 

 
鶏天をそのまま食べてみると
すだちの風味が良くて美味しい
 

 
北海道産の真昆布、複数の削り節などの
厳選された素材から引いた白だしに
かえしを合わせて作ったぶっかけだしに鶏天を浸す
 

 
んん~~~~~っ!美味しいことは美味しいけど
ぶっかけだしが去年より上品になってて
俺のイメージしてるぶっかけとはかなり違ってるなぁ…
 

 
ぶっかけだしに鶏天を浸してタルタルをかけて食べると
美味しいことは美味しいけど上品で優し過ぎる味わいで
ご飯と一緒にガッツリ食べるぞぉ~!というような
パンチが全然なくなってるのは残念やなぁ…
 

 
「温」「冷」どちらも選べるうどん
俺は「冷」をチョイス
 
うどんそのものは
ツルシコのいつものうどんで美味しいねんけど
去年よりムッチャ大人しくなってパンチがなくて
俺の好みでは、今年のタル鶏天ぶっかけは残念やなぁ…
 

 
鶏天、タルタル、うどん、水菜、紫玉葱、すだちの
調和を第一に考えて上品で優しい味わいになってて
食べやすいことは食べやすいねんけどパンチが全然なくて…
 
今回で7回目の復活やそうやから
いつもと違うタル鶏天ぶっかけにしようとしたのはわかるけど
あくまでも食べる人の好みやけど
俺は去年のタル鶏天ぶっかけの方がウゥ~ンと好きやなぁ…