油淋鶏(ユーリンチー)とは…
油淋鶏は揚げた鶏肉に
刻んだ長ネギと醤油ベースの
甘酸っぱいタレをかけた中国料理で
「油」はそのまま油を意味し、
「淋」は注ぐ、かけるを意味し、
「鶏」はニワトリという意味で、
「鶏に、油をかけて揚げた料理」
ということなんやって♪
油淋鶏ってごはんに合うよねぇ~♪
俺、ムゥ~チャムチャ好きやねん(*^▽^*)
その油淋鶏が松のやで食べられるなんてっ!
油淋鶏♪
唐揚げの数は4個、6個、9個のどれかを選べて、
極々少食で蚊の胃袋の俺は9個をチョイス♪
松のやの唐揚げは、
生姜・にんにく・鶏ガラスープを使用した
特製揉みダレにじっくりと漬け込んで
パリっととジューシーに揚げた本格唐揚げ。
そこに、
たっぷりのネギにゴマ油と醤油ベースの
香味ダレをかけてるよぉ~♪
去年と違って
今年はフレッシュなレモン汁をかけて
アッサリと風味豊かに仕上げてあって
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
ここで、七味唐辛子♪
んん~~~~~っ!風味の良いピリ旨辛が加わって
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
さてさてサテライトスタジオ♪
俺、納豆大好きやから、やっぱ納豆だぁ~っ♪
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉ~~~~~ぉっ!
合う!合う!合う!合う!アウグスティヌス!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
こうなったら納豆と七味唐辛子のWかけだぁ~っ!
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
油淋鶏に納豆と七味唐辛子のWかけっ最高やん!
うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
ではでは出羽三山♪千切りキャベツ♪
ドレッシングはニンジンとスダチ♪
これもWかけにしたら
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
大盛ご飯とわかめの味噌汁♪
油淋鶏定食(9個)と納豆♪
松のや各店で食べられる筈♪
今月から土日祝は
デジタルデトックスを行おうと思っていますので
パソコンやスマホになるべく触れないようにしますから
コメント欄は閉じさせて頂きますm(__)m
また、
月~金までの平日は今迄通りですけど
土日祝は皆様の所への訪問もお休みさせて頂くかも知れませんが
よろしくお願いしますm(__)m