天然の野生の鳥や動物を捕まえて食べることを
フランス語でジビエといい、ヨーロッパでは
貴族の伝統料理として古くから続く食文化である。
そしてロッテリアでは、
野生鳥獣による農作物の食害、森林被害の緩和のために
捕獲した鹿の肉を使って
期間限定で鹿肉バーガーを提供している。
ジビエ鹿肉バーガー♪
ロッテリア曰く、パン職人顔負けのフンワリ感やでぇ~♪
のレギュラーバンズ♪
…確かにフワフワはしてるけどパン職人顔負けってか!
言うたモン勝ちやねんなぁ…
牛肉や豚肉に比べて高タンパク、
低カロリーで鉄分豊富といわれている鹿肉を全体の6割使って
パン粉や黒胡椒、ナツメグなどと合わせたパティに、
エゾ鹿のひき肉を使って、鹿肉の旨味を引き出すガラムマサラや
数種のスパイスをブレンドしたスパイシーな
エゾ鹿ラグーソースをかけてある♪
そこにピクルスだ!
後は
マヨネーズ、レタス、トマト、スライスオニオンを
挟んでるよぉ~♪
前回食べた時はクセが強くてアカンかったけど、
今回ムッチャまいう~っやなぁ~♪
辛いのやら苦いのやら平気になって俺の味覚が変わったのと、
食べやすい様に改良されたんやろうなぁ…
鹿肉のラグーソース…
ぶっちゃけ、鹿肉を使ったミートソースが
ムッチャ美味しなってる♪
結構アッサリしてて食べやすくなって美味しいわぁ~♪
絶品ベーコン チーズバーガー♪
パン職人顔負けのフンワリ感やでぇ~♪
って言い張るレギュラーバンズ♪
最大約8mmに粗挽きして、
塩、胡椒、オレガノで味付けしたパティ♪
パティの上に
とろける2種類のナチュラルチーズ
ゴーダチーズ、レッドチェダーチーズと
じっくり燻製させた香り豊かな
ロングサイズのベーコンを乗っけてる♪
ソースはかかってなくて、2種類のナチュラルチーズと、
パティの旨味と塩味で食べんねんけど、
ロッテリアのバーガーが好きな人はムッチャまいう~っで、
そうやない人は物足りへんかも知れへんね…
このバーガー好き嫌いがハッキリわかれるみたいやねん…
俺はムッチャまいう~って思うけどね♪
ふるポテ♪
フレーバーは、わさび&ビーフ風味で、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
ふるポテは鉄板やねぇ~♪
アイスカフェラテ♪
サイズアップして通常サイズの2倍の量の
メガアイスカフェラテにしてんけど、
グビグビ飲めて、こりゃぁ~エエなぁ~♪
メガアイスカフェラテが期間限定なら
定番メニューにして欲しいなぁ…
しっかし、カフェラテって美味しいなぁ~♪
ジビエ鹿肉バーガー、
絶品ベーコン チーズバーガー、
ふるポテ、アイスカフェラテ♪
ロッテリア各店で食べられる筈♪