台湾タンパオ―角煮バーガー♪ | いみりんの部屋

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ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

ムッチャムチャ美味しい豚の角煮♪
 

※画像はお借りしました。
 
この豚の角煮って、中国料理の八大料理と言われる
「浙江(せっこう)料理」の一つ、
東坡肉(トンポーロー)が、
日本では
豚の角煮になったらしいよ。
 

※画像はお借りしました。
 
ちなみに、中国料理と中華料理って違うんだって!
 

中国料理は、中国で食べられている料理。
 

※画像はお借りしました。
 

中華料理は、

日本で、日本人向けにアレンジされた料理で、
天津飯とか焼き餃子は中華料理で、中国では食べられへんねんて!
 

※画像はお借りしました。
 
中国で豚肉が広く食べられるようになったのは、
約1000年前、宋の時代のことといわれてて、
それまでは、羊肉が一般的で、
豚肉は貧しい人の食べるものとされており、
調理法も広まっていなかったんやって。
 
そんな中、
役人でありながら詩文や料理の腕にも長けていた

蘇東坡(そとうば)という人が、
豚肉を自ら調理しその美味しさを広めたんだって。
 
やがて左遷された先の黄州で、
豚肉を煮込んだ料理を生み出し、
人々から
東坡肉(トンポーロー)と名付けられたんだって。
 

※画像はお借りしました。
 
日本の豚の角煮は皮が付いてへんけど、
中国の東坡肉は皮付きで、
茹でたり蒸したりして脂を落としてから、
比較的甘みの強い醤油で、
煮汁を濃く作って味をしみ込ませてるんだってね。
 
 
さてさて!俺が食べたかった角煮バーガーの角煮は、
豚の角煮かどうか
角煮ん(確認)して来たよぉ~♪
 
 

高菜とピーナツの角煮バーガー♪
 

 
じっくり煮込んだ肉厚でトロトロの角煮と
高菜、ピーナツ粉をしっとり生地ではさんだ
本場台湾の角煮バーガーなんだって!
 

 
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
 
甘辛醤油味の激々旨々の豚の角煮に、高菜の塩味、
ピーナツ粉の甘味が上手くマッチしてて、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
これは、東坡さんの、お肉、東坡肉やなくて、
豚の角煮!って、角煮ん(確認)出来たよぉ~(*^▽^*)
 

 
 

煮玉子とチーズの角煮バーガー♪
 

 
じっくり煮込んだ肉厚でトロトロの角煮に、
台湾紹興酒(たいわんしょうこうしゅ)と
金襴醤油(きんらんしょうゆ)という、
トロミのついた、甘辛たまり醤油で味付けした煮玉子と
トロ~リチーズをサンドした角煮バーガーなんだって!
 

 
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
 
角煮と味玉とチーズのバランスが最高!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
これも、東坡さんの、お肉、東坡肉やなくて、
豚の角煮!って、角煮ん(確認)出来たよぉ~(#^.^#)
 

 
いっやぁ~!この2つの角煮バーガー!
 

うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 
リピート決定!
 
 
角煮バーガーがムッチャ気になって食べたんやけど、
角煮バーガーと同じくらい気になるのがあって、
食べてみたよぉ~♪
 
 

小籠包三種盛り♪
 

 
一つの蒸籠で、このお店、台湾タンパオで食べられる
すべての小籠包が味わえるメニューなんだって。
 
これはエエねぇ~♪
 

 

 
小籠包を食べる
タレ&調味料♪
 

 
左から、

タンパオオリジナルのタレ、酢、醤油、ラー油♪
 
俺が選んだのは、
オリジナルのタレと酢♪
 

 
生姜、ネギ油、ニンニク油、黒酢、後は秘密…を
混ぜ混ぜしたオリジナルのタレと酢を混ぜた付けダレやけど、
これが激々旨々やねん♪
 

 

針生姜と一緒に小籠包を食べると堪らんよねぇ~♪
 

 
 

牛肉小籠湯包(ショウロンタンパオ)♪
 

 
牛肉の旨みと黒胡椒の香りがぱっと広がるのかぁ~♪
 
材料は、ゼラチンスープ 鶏ガラスープ 牛肉 鶏肉 青ネギね。
 

 
モォ~~~~~~~~~~!
 
牛さんの旨味とコクが口いっぱいに広がって、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
後から来る、黒胡椒のほのかな香りもエエなぁ~♪
 

 
 

台湾小籠湯包♪
 

 
粗挽きの豚肉と旨みたっぷりのスープを
ぎゅっと閉じ込めた当店の看板メニューなんや♪
 
材料は、ゼラチンスープ 豚肉 青ネギ 鶏ガラスープ 他ね。
 

 
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
 
これは、豚さんの旨味とコクが口いっぱいに広がって、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
なるほどね!
 
こりゃぁ~看板メニューっちゅうのんがよくわかるわぁ~♪
 

 
 

かに小籠湯包♪
 

 
粗挽き肉の食感に
紅ズワイガニをプラスした贅沢な、かに小籠包ってかぁ~♪
 
材料は、ゼラチンスープ 紅ズワイガニ 豚肉 干しエビね。
 

 
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
 
看板メニューの台湾小籠湯包に、
干しエビの旨味とコク、紅ズワイガニの旨味をプラスされて、
 
激々旨々!超激々旨々!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
こりゃぁ~贅沢やなぁ~(*^▽^*)
 

 

小籠湯包、
ムチャムチャ

ムゥ~ッチャムゥ~ッチャ

美味しいなぁ~♪
 
今度は三種盛りやなくて、それぞれ1人前づつ食べよっと♪
 
 

排骨湯麺(パイコータンメン)♪
 

 
鶏がらベースに、八角とか五香粉とか入ってるんやろなぁ…
と、風味付けに豆板醤やラー油が入った、ややトロミがついて、
エエ塩梅の辛さのスープで、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
中国料理って、花椒もそうやけど、
スパイスに慣れるとムッチャ美味しいよね♪
 
いつも食べてるのは中華やからなぁ…
 

 
中太ストレート麺が、ややトロミの付いたスープと、
絡む!絡む!絡む!酔っ払いに、こんだけ絡まれたらイヤやけど、
この激々旨々スープに絡まれまくった中太ストレート麺は、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
あぁ~っ!
替玉してぇ~ぜ!

 

女性の修道者は、マリア・テレーゼ!

 

女性の修道者が替玉したら、美味シスター!
 

 
骨付きのアバラ肉に衣をつけて揚げて、
甘辛醤油ダレ…きっと、金襴醤油を使ってるんやろなぁ…
で味付けした
排骨(パイコー)
 

 
骨付きやから、肉は少ないけど、骨からも出汁が出てて、
白ご飯とも食べたいくらい、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 

 
添え野菜の
チンゲン菜、もやし、糸唐辛子♪
 

 
んで、
大根と茹で玉子♪
 

 
激々旨々のスープが良く染み込んでいる大根が、
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
この大根、白ご飯でも食べたいなぁ~♪
 

 
排骨湯麺(パイコータンメン)って、ムッチャ美味しいなぁ~♪
 
今度食べるときは、ご飯モノと食べよっとぉ~っ♪
 

 
 
飲み物は、大好きな
台湾ジャスミン茶♪
 

 
 
いやぁ~美味しかったなぁ~(*^▽^*)
 
今回食べてへんけど、デザートもあるし、
全品制覇目指して食べに通おぉ~かな(#^.^#)
 
全品制覇する、しないは、その時の気分やけど、
小籠湯包は、絶対リピートするぞぉ~っ!
 

 
 
☆台湾タンパオ 天五店☆
 

 
住    所:〒 530-0041 大阪府大阪市北区天神橋5-8-27
 
電話番号:06-6232-8235
 
営業時間:11:00~20:00
 
定  休 日:不定休
 
煙    草:全席完全禁煙