やよい軒の中華というと、今年の年明け直ぐに、
本格的な四川の麻婆豆腐を販売して、
辛さのラー油と、シビれの花椒を自分の好みで入れて食べる。
ちゅうのんをやってたと思うねんけど、
俺は去年、カップ麺がラー油と花椒のシビ辛ばっかやったんで、
シビ辛にうんざりしてたから食べへんかってんけど、
ムッチャ評判が良かって、
やよい軒の中華も中々なんやなぁ…と思っとってんね。
んなら、やよい軒で中華やってるやん(*^▽^*)
こりゃぁ~食べなくっちゃねぇ~♪
回鍋肉(ホイコーロー)♪
豚肉とキャベツ、人参、ピーマン…
食べ進めてると玉ねぎが出て来た(*^▽^*)
を、甜面醤が効いた甘めのタレに、
アクセントで豆板醤の辛みが加わった、旨甘辛タレで炒めてて、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
これ困ったことに、ご飯が止まれへん…(#^.^#)
♪幻でぇ~かまわぁ~ないぃ~♪ごぉ~飯よぉ~お♪
♪止まれぇ~生命のぉ~♪めぇ~まぁ~いぃのぉ~中でぇ~♪
今の若い子、矢沢永吉の「時間よ止まれ」知ってるかなぁ…
永ちゃんカッチョええよなぁ~♪丼飯食べるんかなぁ?
麻婆豆腐(マーボードウフ)♪
豆板醤(トウバンジャン)をベースに、
花椒や八角などの香辛料をブレンドした
香辣醤(シャンラージャン)、味噌、醤油、豆鼓(トウチ)で、
絹ごし豆腐をコク深い辛さに仕上げてて、
辛くてシビれるけど、ムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
美味しいけどシビ辛は、やっぱ飽き飽きしてるので、味変だ!
納豆ととろろ♪
半分くらい入れる♪
よぉ~く混ぜ混ぜして食べる♪
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁ!
まろやかになって、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
この麻婆豆腐、四川料理やからシビ辛でエエねんけど、
俺は、まろやかな方がエエなぁ~♪
わかめスープ♪
中華というよりも、お吸い物っぽくて、
ムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
やよい軒といえばぁ~刻み沢庵♪
これは鉄板やねぇ~♪
半分残ってる納豆ととろろを、刻み沢庵と一緒にご飯へ乗っけ♪
よぉ~く混ぜ混ぜして食べると、
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
回鍋肉と麻婆豆腐の定食、納豆、とろろ♪
やよい軒各店で食べられる筈♪