大阪・梅田にホワイティ梅田っていう地下街があって、
泉の広場があるエリアが老朽化のため、
大規模にリニューアルされてんね。
リニューアルオープンして3ヶ月くらい経ったから、
そろそろ落ち着いて、ゆっくり歩けるやろうと思って行ってみたら
ん?なぬぅ~っ!豚汁の専門店ってかっ!
豚汁って、
定食屋さんとか、ご飯屋さんで食べるもんやと思ってたけど、
専門店なるものがあるんやなぁ…
専門店!って言うからには、
どんだけ美味しいのか確かめてみたよぉ~♪
炙りスペアリブ豚汁♪
一見、ボリュ~ミィ~に見えるけど、
洋食のスープの器みたいに、お皿みたいなんに入ってるから、
量はそんなにあれへんねん…
さてさて、とん汁に使用する味噌は、
東京・中野の『あぶまた味噌』から仕入れた「江戸甘味噌」で、
八丁味噌のうまみと西京味噌の甘さを兼ね備えた
江戸時代からの伝統的な東京味噌やそうで、
米麹をたっぷりと使うことで
特有のシットリとした甘みが引き出され、
柔らかな舌ざわりとなっているんだって。
この店、東京の店なんやぁ…ほんで、値段がバカ高いんやなぁ…
豚汁が結構甘くて、
香ばしさとあんまり合ってない炙りスペアリブ♪
んん…味はしみ込んでんねんけど、全然柔らかくない大根♪
大根より、もっと軟らかくない人参♪
スープが結構甘いから、そんなに量があれへんのに、
半分くらい食べた頃から飽きてくる…
豆腐もあんまり味がしみ込んでへんのに途中で飽きてもうた…
コンニャクとタマネギ♪
白ご飯が食べたいと思わなかったし、
白ご飯を食べなかった豚汁は初めてやなぁ…
アジフライ♪
東京の店やのに、ウスターソースやなくて、
とんかつソースってのが珍しいなぁ♪
豚汁専門店の煮込み肉豆腐♪
肉、1回焼いてから煮込んでるのかな?苦味が…
豚汁みたいに甘くないのはエエねんけど、
苦味がメインの出し汁で煮込んでもなぁ…
豆腐に肉を乗っけて食べてみたけど…
パクチーと三つ葉のさっぱりサラダ♪
鰹節とポン酢で食べるのはエエねんけど、この甘いのはなんや?
さっぱりサラダやのに、
なんで甘いのを加えて後口悪くするんやろか?
ごはん大♪
てんこ盛りに見えるやろ。でも茶碗はムッチャ小さいねん…
3口でなくなったから、
卵かけご飯用に、別料金を払ってお代わり…
ごはん大やのに、卵の黄身がこんなに大きいねんで…
勇気を奮って、豚汁と肉豆腐の出汁をかけてみた…
あぁ…やめとけば良かった…醤油にしておけば良かった…
べったら漬けより甘い大根の漬物♪
炙りスペアリブ豚汁
アジフライ定食に肉豆腐とサラダ♪
しっかし高いなぁ…
いくらスペアリブが入ってる豚汁とはいえ、979(税込)円やで!
ザめしやは242(税込)円、
まいどおおきに食堂は260(税込)円やもんなぁ…
感覚としたら4倍もすんねんもんなぁ…
家に帰ってから調べたんやけど、
この豚汁専門店は東京の店で、関西初出店やねんて。
東京はバカ高いからなぁ…
それに、東京は美味しいものは高いって感覚やけど、
大阪は高くて美味しいのは当たり前、
安くて美味しくないと価値がないって感覚やから、
よく言うやん。新しい服を買ったときに、
「これ、いくらだと思う?」って聞いたら、
東京では高いのが自慢で、大阪では安いのが自慢だっていうヤツ。
そやから、この豚汁専門店、長くないんとチャウかなぁ…
今は珍しいから入ってるけど、
1回行った人がリピートするかなぁ…
まず、俺、
豚汁食べるのに、こんだけ金出すんなら他所行くもん。
ムッチャ美味しいんならともかく、2度と行けへん。
ハッキリ言って、
東京じゃ人気店なんかも知れへんけど、客ナメとるわ…
☆野菜を食べるごちそうとん汁 ごちとん ホワイティうめだ店☆
住 所:〒 530-0018 大阪府大阪市北区小松原町梅田地下街
イーストモール扇町エリア
電話番号:06-4397-3010
営業時間:10:00~22:00
定 休 日:元日・奇数月の第3木曜日(ホワイティうめだに準ずる)
煙 草:完全禁煙