ミルフィーユとは…
正確にはミルフイユといって、
ミルは「千」、フイユは「葉」という意味で、
何層にも重ねたパイ生地を焼くと、
葉っぱが重なったみたいに見えたことから、
ミルフイユって言うようになったんやそうなぁ…
ミルは「千」、フイユは「葉」なので、
ミルフイユの日本での発祥の地は千葉なんやでぇ~!
って、嘘やでぇ~!
話はコロッと変わって、
主治医から痩せなさい!と言われている俺は、
カツを食べるのは控えた方がエエなぁ…と思っていたら、
ミルフィーユかつなら、食べてみるフィーユ?
って、店頭のポスターが誘惑するので、
ダイエット中の食べ方で食べてみたよぉ~♪
…カツを控えるって、
この間「出汁あんかけカツ丼」食べてたやん…
実は、このミルフィーユかつは限定メニューで、
去年も一昨年も食べていて、
豚バラ肉を何枚も重ねてサクッと揚げてて、
衣はサクッサクで、豚バラ肉はジュ~スィ~で柔らかいねん♪
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいんよぉ~♪
画像でも、実際見ても、
豚バラ肉を何枚も重ねているように見えへんけど、
ムゥ~ッチャムチャ柔らかくてエエんよねぇ~♪
ソースで食べるのがベストやねぇ~♪
松のやの店内にはウスターソースはあるんやけど、
とんかつソースがないねん…トンカツ専門やのに…
んで俺は、ウスターソースと、とんかつソースの中間の
中濃ソースと、甘めの松のやオリジナル特製ソースを、
1:1の同量でかけて食べんねん♪
おろしポン酢や塩でも食べてみたけど、
俺は、中濃ソース&特製ソースが1番美味しいぃ~♪
店内に「伯方の塩」が置いてあんねん♪
ミルフィーユかつには合えへんけど、
ロースかつと、厚切りロースかつにはムッチャ合うねん♪
特に、厚切りロースかつにはムッチャムチャ合って、
トンカツ=ロースかつ(俺は)は塩で食べるのがベストって思うよ♪
トンカツはロースかつやねぇ~♪
そのロースかつも厚切りが最高やねぇ~♪
ミルフィーユかつが登場すると、したくなるのが食べ比べ♪
左から、厚切り、普通、ミルフィーフ♪
ミルフィーフに塩は合えへんから、食べ比べる時はソース♪
ソースは、中濃と特製を同量かけるんやでぇ~♪
んん~♪それぞれ食感と味の違いが良くわかって楽しいぃ~♪
千切りキャベツは松のや特製の人参ドレッシングで♪
これがまた美味しいんよねぇ~♪
ミルフィーユかつ定食(ご飯大盛)
+厚切りロースかつ+ロースかつ♪
食べ比べって、それぞれの食感や美味しさの違いを確かめられて
どれが1番美味しいのか?って食べるのもエエし、
ただ純粋に、あぁ~これはこういう食感で、こういう味なんやぁ♪
って違いを味わうのもエエし、ホンマ楽しいねぇ~♪
けど、ダイエット中なんとチャウんか?
ダイエットしてへんかったらギャル曾根みたいに食べるんか?
主治医にまた怒られるで!
…ミルフィーフかつは俺にはムッチャ危険やねん…
普通のロースかつと、
厚切りロースかつと食べ比べたなんねん…
ミルフィーフかつ定食と、ロースかつ、厚切りロースかつは、
松のや各店で食べられる筈♪