会津屋 たこやき バラエティーAセット | いみりんの部屋

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ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

たこ焼き も お好み焼き もルーツは同じやそうで、
それが お好み焼き とは別の形で進化したのが
たこ焼き なんだって。
 
たこ焼き が誕生する前、
大正時代に関西には小麦粉を水で溶いて焼いた
ちょぼ焼き というのがあってんて。
 
その ちょぼ焼き に
コンニャクやネギ、スジ肉などが入れられるようになると、
当時はハイカラな食べ物だったので、
その頃の最先端の電化製品で、高価だったラジオにあやかって
ラジオ焼き と呼ばれるようになったんやそうなぁ…
 
 
左が
元祖ラジオ焼と右がネギ入りたこ焼きだすっ!
 

 
食べ方は、
そのまま食べる。酢醤油をかけて食べる。
ウスターソースをかけて食べる。
 
の、好きな食べ方で食べるんよ。
 

 
濃くはないけど、
しっかり甘辛く炊いたコンニャクやスジが美味しくて、
元祖ラジオ焼は、そのまま食べるのが一番美味しい♪
 

 
生地が美味しいから、
たこ焼きにネギが入ったネギ入りたこ焼きも
そのまま食べるのが一番美味しいわぁ♪
 

 
 
1935年(昭和10年)、大阪にある会津屋のご主人、
遠藤 留吉(えんどう とめきち)さんが、
ラジオ焼き を食べていた兵庫県明石のお客さんから
"明石ではタコを入れて食べているよ"と言われ
"タコに合う ラジオ焼き の生地の研究"に取り組んで、
誕生したのが
たこ焼き なんだって。
 

 
わぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~っ!
 
元祖たこやきの素朴で美味しいこと!
 
シンプル イズ ベストやねぇ~♪
 
コノたこやき50個くらい食べられるわぁ~♪
 
これも、そのまま食べるのが一番美味しいわぁ~♪
 

 
 
屋号の 会津屋 は、
ご主人の遠藤 留吉さんが福島県の会津市出身やからなんやって。
 

 
 
☆会津屋(あいづや) 梅田店☆
 

 
住     所:〒 530-0001 大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路
 
電話番号:06-6346-3444
 
営業時間:[月~金] 11:00~22:00
               [土日祝] 11:00~21:00
 
定  休 日:不定休(梅三小路に準ずる)
 
煙    草:全面喫煙可