たこ焼き も お好み焼き もルーツは同じやそうで、
それが お好み焼き とは別の形で進化したのが
たこ焼き なんだって。
たこ焼き が誕生する前、
大正時代に関西には小麦粉を水で溶いて焼いた
ちょぼ焼き というのがあってんて。
その ちょぼ焼き に
コンニャクやネギ、スジ肉などが入れられるようになると、
当時はハイカラな食べ物だったので、
その頃の最先端の電化製品で、高価だったラジオにあやかって
ラジオ焼き と呼ばれるようになったんやそうなぁ…
左が元祖ラジオ焼と右がネギ入りたこ焼きだすっ!
食べ方は、
そのまま食べる。酢醤油をかけて食べる。
ウスターソースをかけて食べる。
の、好きな食べ方で食べるんよ。
濃くはないけど、
しっかり甘辛く炊いたコンニャクやスジが美味しくて、
元祖ラジオ焼は、そのまま食べるのが一番美味しい♪
生地が美味しいから、
たこ焼きにネギが入ったネギ入りたこ焼きも
そのまま食べるのが一番美味しいわぁ♪
1935年(昭和10年)、大阪にある会津屋のご主人、
遠藤 留吉(えんどう とめきち)さんが、
ラジオ焼き を食べていた兵庫県明石のお客さんから
"明石ではタコを入れて食べているよ"と言われ
"タコに合う ラジオ焼き の生地の研究"に取り組んで、
誕生したのが たこ焼き なんだって。
わぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~っ!
元祖たこやきの素朴で美味しいこと!
シンプル イズ ベストやねぇ~♪
コノたこやき50個くらい食べられるわぁ~♪
これも、そのまま食べるのが一番美味しいわぁ~♪
屋号の 会津屋 は、
ご主人の遠藤 留吉さんが福島県の会津市出身やからなんやって。
☆会津屋(あいづや) 梅田店☆
住 所:〒 530-0001 大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路
電話番号:06-6346-3444
営業時間:[月~金] 11:00~22:00
[土日祝] 11:00~21:00
定 休 日:不定休(梅三小路に準ずる)
煙 草:全面喫煙可