以前、1日1粒食べていたなつめ
ぼそぼそして食べずらくて残してしまっていたなつめを
煮詰めてお茶にしてみよう
と思い1粒とお水を適当に鍋に入れて
弱火で20分ぐらい煮詰めて飲んだら
ほどよい自然の甘さもありとっても美味しい
なつめをお勧めしてくれた友達に報告したら
「そこに生姜を入れると更に良いよ」と言われ
生姜プラスして煮詰めたら
なつめの甘さと生姜のスッキリ感がぴったりで
更に飲みやすくなった
他にも、簡単に飲めて、冷えにきく漢方はないかなと思い調べたら
クコの実と菊花が出てきた。
この2種類は、滋養や目に効果もあるけど、肝の熱を下げるから
お腹も冷えやすくなるらし~
でも、たまに飲むぐらなら大丈夫かな、と思うので
なつめばかりだと飽きちゃうので
クコの実と菊花も購入してみた
いろいろブレンドして楽しんでみようと思う
楽しみ
冷えも改善できますように