ジンジャーシロップ | まんまで自由に!まんまのblog

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ナズルワン認定カウンセラー
3期デトックスカウンセラー みーですにゃ

毎年、夏になると
ジンジャーシロップを作って
自家製ジンジャーエールを楽しむのですが

今年は、友達に飲んでもらったら
予想以上に好評で
レシピを聞かれるので
blogで書いてみますきら

すっごく簡単ですハート


〈材料〉

生姜     300g
きび糖 300g  (お好みの甘味で音譜)
水         350cc
たかの爪 1本
シナモン 1本


〈作り方〉

生姜を適当に薄切り



きび糖を計る



生姜・きび糖・水・たかの爪・シナモンを鍋に入れる


20分程、弱火で煮る
(写真は20分煮終わったもの)



生姜・たかの爪・シナモンをこす
(冷めてから、容器に移して下さい)



ジンジャーシロップと炭酸を混ぜたら
ジンジャーエールの出来上がりどっきゅん



〈ジンジャーシロップの飲み方〉

冬は、お湯で混ぜて飲むと
体が暖まりますキラキラ☆

サイダーの代わりに
牛乳や豆乳で混ぜて飲んでも
美味しいですきら


〈煮出した生姜の活用法〉 

煮出した生姜はタッパーに移して
お料理にも活用できますよおんぷ

生姜を千切りにしたのと
少しジンジャーシロップを
お肉に漬け込んで
次の日にお肉を焼くと
簡単にしょうが焼きの出来上がり

茹でたオクラの上にこの生姜を刻んで
かつぶしと醤油で食べる

野菜炒めにも入れたり
生姜を使うお料理には
そのまま使えます



たかの爪・シナモンの量で
辛さ調節もできるので
お好みの量を入れてみて下さいシャボン玉

我が家の夏は
梅シロップ・ジンジャーシロップを
炭酸で飲んで
夏バテ防止ですこいつこいつ