080813_1801~010001.JPG

夕食


ごはん(100g) にくじゃが こんにゃくのきんぴら

明太子 サラダ 味噌汁


味噌汁の具:玉ねぎ・しいたけ・トロロ昆布


ずっと前にケンシロウさん(小林勝代さんのご子息)が

母の味としてフライパンで作る肉じゃがをTVで披露していました。


それを見てから、ずっとフライパンで作ってます。

作りやすいし、手間が省けるし、短時間でおいしく出来るので

重宝してます。


こんな暑い日に肉じゃがってのも・・・なんですが(^^ゞ


こんにゃく1袋は多いだろうと半分をピリ辛のきんぴら風に

油揚げと一緒に炒めました。


油あげも安いクセに色々使えて重宝します。


今回かった油揚げちゃん 特売で1袋4枚も入って20円です!


これを半分に切って冷凍しておきます。


そうすると・・・お味噌汁の具になり お弁当のおかずになり

ごはんのおかずにもなっちゃいます。


先々週買ったのが、あと1枚分ほど残ってますので・・・

更に半分にして今週末まで持たせようかと(^^ゞ



そろそろ野菜が乏しくなってきたので、ここらへんが

腕の見せ所?


しかし、明日はお出かけしようかなぁ~

せっかく旦那ちゃん夏休みPART 1だし(笑)



明日おきてから考えよう!!


さて、姉さまは帰ってきてるでしょうか?


次はワタクシの実家より中継入りま~すマイク(笑)






      ・・・酒の肴に

      
      にゃりに行くにゃ?