夕食
ごはん(100g) にくじゃが こんにゃくのきんぴら
明太子 サラダ 味噌汁
味噌汁の具:玉ねぎ・しいたけ・トロロ昆布
ずっと前にケンシロウさん(小林勝代さんのご子息)が
母の味としてフライパンで作る肉じゃがをTVで披露していました。
それを見てから、ずっとフライパンで作ってます。
作りやすいし、手間が省けるし、短時間でおいしく出来るので
重宝してます。
こんな暑い日に肉じゃがってのも・・・なんですが(^^ゞ
こんにゃく1袋は多いだろうと半分をピリ辛のきんぴら風に
油揚げと一緒に炒めました。
油あげも安いクセに色々使えて重宝します。
今回かった油揚げちゃん 特売で1袋4枚も入って20円です!
これを半分に切って冷凍しておきます。
そうすると・・・お味噌汁の具になり お弁当のおかずになり
ごはんのおかずにもなっちゃいます。
先々週買ったのが、あと1枚分ほど残ってますので・・・
更に半分にして今週末まで持たせようかと(^^ゞ
そろそろ野菜が乏しくなってきたので、ここらへんが
腕の見せ所?
しかし、明日はお出かけしようかなぁ~
せっかく旦那ちゃん夏休みPART 1だし(笑)
明日おきてから考えよう!!
さて、姉さまは帰ってきてるでしょうか?
次はワタクシの実家より中継入りま~す(笑)
・・・酒の肴に