GW体制です。変則的な配達の為、こちらも
変則的に食材使いまわし。
調味料など足りないものも補充してきたので
暫くは、また買い物とおサラバです
鶏ひき肉と玉ねぎのそぼろ丼 170g(旦那ご飯 150g)
味噌汁(旦那用) 具:なめこ&白菜
夕食:おかず
牛焼き肉 青梗菜のバターソテー サラダ
私用のご飯は 60gにそぼろを足して 80gでした。
今日は、結構セコイ作り方してます。(笑)
まず、青梗菜ですが(またほうれん草と間違えちゃったよ・・・)
バターをフライパンに入れ、スライスにんにく&鷹の爪1コを炒め
青梗菜、ぶなしめじ、ハムを入れて更に炒める。
味付けは、味の素&胡椒を3ふり程度。
次に同じフライパンをそのまま使用。
少しゴマ油を足して牛肉を焼く。
最後、またまた同じフライパンをそのまま使用。油は足さない。
スライスした玉ねぎ&鶏ひき肉を焼く。
火が通ったらダシ割り醤油大1 酒大1で味付け。
ご飯に盛り付けて完成!
ハイ。洗うの面倒だったので、全部同じフライパンをそのまま使用しました。
にんにく&鷹の爪で塩一切使わずとも、もの足りる味付けになるので便利です☆
(栄養士の先生様々です)
牛肉は醤油・砂糖・酒で漬け込むメニューになっていましたが、砂糖を使用
したくないので、そのまま焼いちゃいました。
おろしポン酢を今日買ってきていたので、それで充分!
醤油などを上から、かけてしまうより、付ける様にすると、塩分かなり抑えられます。
また、主人と私では味の好みも違うので自分の思うように食べられるから便利
昔からサラダなんかには、この方法やっていたんですけど・・・
結構、色んな料理で使えます。調理も楽だしね