こんにちは。
今日も、よろしくお願いします。
カリフォルニアおうちごはんは、和食と魚を心がけていますが・・・
和食ごはんの次の日は、ステーキなどのお肉お料理になってしまっています。
(って毎回書いているような・・・)
それに、あまり大きな声で言えませんが、ステーキの担当は、Aちゃんなので・・・
私が作らなくてもいいので、楽できます。
だから、ステーキごはんが多いのかもしれません。
(間違いなく、そうです)
Aちゃんは、こだわりの人なので、お肉に下味をつけることから始まります。
私は、そういう時間が待てないのです。
Aちゃんは、大胆な盛り付けをしてくれます。
私は盛り付けが苦手なので助かります。(お料理も苦手ですが)
そして、いつもステーキのお肉があまってしまうのです。
アメリカで売っているかたまりのお肉は、日本であまり見かけないような大きさです。
そこで、
トマト、マッシュルームなどを入れて、次の日は、フィリーチーズステーキ(フィラデルフィアの名物で牛肉の薄切りにチーズをのせて
焼いたもの)みたいなものを作ります。
これは、それに、アスパラガス、パプリカをいれたものです。
いろいろなアレンジができます。
ステーキの次の日も、やっぱり、Aちゃんの当番です。
私は、フィリーチーズステーキを食べたことがないので、
「ちょっと、わかりませ~ん」と言って当番から逃れています。
2日おうちごはん当番から逃れられるので、ステーキごはんは大歓迎です。
Aちゃん、いつもありがとう。
美味しいです。
また、ステーキごはんにしようね!(私が作らなくて良い作戦です)
でも、私も、頑張らなくては・・・
今日も、ありがとうございました。