日中は危険なので、朝イチで。

8:30に着くと、やはりみんな来てましたね。

すでに作業を終えて帰る方も、はやいな~。びっくり

やはり今の時期は早朝やな。

 

プリッキーヌ。

実が成長中。

追肥しました。

 

ナスたち。

長ナス、千両ナスが盛況ですが、水ナスが元気なし。

今日も側枝一果採りです。

追肥しました。

 

中玉トマト。

 

四葉きゅうり。

一本仕立てが正解です。

毎週ほどよく収穫でき、成り疲れしていないようです。ニヤリ

細く長く、って感じです。

 

今までは集中的に一気に採れたら、あっという間にベト病で枯れていくパターンでしたから。

梅雨がほとんどなかったのもよかったんかな。

今日もツルをずり降ろし、追肥しました。

 

さて、今日は梅干し用の赤紫蘇を収穫。

つるっぱげになりました。爆  笑

赤紫蘇、ついでに青紫蘇とバジルも。

 

10:00になるともう暑さ限界。

地獄の暑さ。

空調服も、ないよりはマシって感じです。

アスパラにも追肥しました。

 

四葉きゅうり、長ナス、トマトに万願寺唐辛子。

ぎょーさん採れました。

さっさと撤収。

 

帰宅後、さっそく梅干し作業です。

例年より10日ほど遅れました。

 

漬けている梅たち。

白梅酢がいっぱい、カビもなくいい感じです。

 

赤紫蘇を洗って、塩で2回揉んであく抜きしてから梅の樽に投入。

お盆までまた眠ってもらいましょう。

 

今週の農園野菜ご飯

エスニック系が多かった。

最近バスマティライスにはまってまして。

 

長ナスと万願寺唐辛子のカレーにスパイスチキンカレーのあいがけ。

トマトも玉ねぎもたっぷり。

コリアンダーも畑で採れたものを使用。

 

ガパオライスとトムヤムクン。

バジルはやはりこれが好き。

 

今年も柴漬けを漬けました。

大原の本来の柴漬けは、ナスと赤紫蘇と塩だけで乳酸発酵させますが、うちは奥さんが醗酵臭苦手なので、赤梅酢で漬けます。

ナス、きゅうりを塩漬けし、よく絞ってから塩もみ赤紫蘇、ミョウガ、新生姜、梅酢で漬けます。

 

釣りたてのアコウをいただきました。

美味い酒もいただき、最高です。

 

ガシラは昆布締めに、先週釣ったタコと。

 

ガシラのアラでつゆを作り、一晩冷やすとゼリーになります。

それを冷や麦にぶっかけるのがたまりません。

 

また来週~バイバイ