和菓子、作ったことある?
はい♪最近 はまっております
というか 大福作りw
先日、初めてのいちご大福作りには
少々が納得いかなくて
後日リベンジしましたよ♪
今度は大成功!!
さっそく 母に持っていっきました
すると…
母「どこで買ってきたの?」
メイ「自分でつくったんだよ♪」
母「美味しいじゃん♪w売っているのと変わらない」
メイ「でしょー♪美味しく出来た♪」
むふふw
和菓子屋さんのは大きいし
お上品だから、好きでもいただくのはひとつ。
手作りなら こぶりにして、
味見、本食べ?w 翌日食べ♪と
三個はいける!
洋菓子より 罪悪感少ないしw
褒めてもらって
調子に乗って 違うバージョン♪
ゴールドキウイ大福〜!
抗酸化作用に良いと言われるキウイ
しかし何故かグリーンキウイは自分にはエグくて。
でもゴールドキウイなら食べられる^ ^
餡で包むのがちょっと手間取りますが、
なんとか 形になりました♪
フルーツの大福
まだまだバージョンができそうです
何のフルーツを入れてみようかなぁ♪
そして 和菓子で思い出す
忘れられない 草もちの味
子どもの頃
母と一緒に作った 草もち(よもぎ餅)
まだ道端に普通に生えていた
ヨモギの葉を摘んで
食べられた時代。
ヨモギの葉の緑色の美しさと
香りの良さ、歯触りが
なんとも美味しかった〜
作る楽しさ、出来上がった達成感♪
それもおいしさが増したのでしょうね
今は道端に生えているものなんか
絶対に口にできないです
高級な和菓子とは 比べられないけど
素朴な手作りもおいしいですよ〜
だって!メイリーの愛情入りですから
▼本日限定!ブログスタンプ