岐阜県
白扇酒造
アル添酒
杜氏・服部 龍二
添加アルコール・自社製 大吟醸の粕取焼酎
精米歩合・65%
アルコール・19度
製造年月・2023年11月
岐阜県中濃地方にて江戸時代後期より味醂を醸造し、明治時代に酒造免許を習得して日本酒を醸造している白扇酒造さん🍶
代表銘柄は味醂は"福来純三年熟成本みりん"、清酒は"黒松白扇" "花美蔵"。どちらも昔ながらの製法を大事にした製法で醸造されているそうです。
米焼酎、粕取焼酎(酒粕を蒸留した焼酎)も醸造しています。
その自社蒸留の大吟醸粕取焼酎を贅沢に使用して醸造し、しぼりたての本醸造酒が今回の限定生酒です🍶
※なお大吟醸粕取焼酎は商品として販売されています。
僅かに黄みがかった酒の色。メロンのようなフルーティーな香り。
口当たりはとろりと甘く、強い旨味と共にほのかな酸と苦味が出てきます。
辛さはありますが、濃いのでスパッとはキレません。
口当たりの良い旨甘で濃厚な本醸造酒🍶濃いアテにも負けない味わいのお酒です。
なので例えば味噌カツなど如何でしょう?
味噌の旨味甘味と酒の味がマッチし、酸が口を爽やかにしてくれると思います🥩