仕事はじめの昨夜は~☆彡
「2013」
の電飾も美しい、東京タワーが目の前にそびえたつ!
六本木1丁目にある、中華の名店!
「華都飯店」→Click にて、
ブログでもおなじみ~「上杉会」の新年会♪
うはうは、わははと、盛り上がっておりました~(≧▽≦)
「上杉会」 と、いえば、「美味しいゴハン」
今回のお目当ては、華都飯店の名物!!!
「酸白菜火鍋」
酸白菜火鍋とは……!?
もともとは、中国ハルピン発祥のお鍋。
中国でも特に寒い東北地区は、
冬になると野菜がとれないことから、
保存食用に漬け込んだ白菜を、酸っぱくなるまで発酵させ、
お肉や豆腐などと一緒に、お鍋に入れて食べたのがはじまり。
こう書くと、「ただの白菜鍋でしょ!?」
食欲をそそられないかもしれませんが……いえいえ!!!
たかが白菜! されど白菜!
発酵された白菜は、ただもんじゃぁ~ありませんよ~!!
白菜を発酵させることで、
貧しい少女が、シンデレラに変身するほど、
わおっ! アメージングでグレイトな味わいに~☆彡
では、酸白菜火鍋、レポさせていただきます(*^ー^)ノ
まずは、テーブルに、ドーン!!!
銅製のお鍋が登場!
蓋を開けると、中には、おいしそうなスープがぐつぐつ♪
ちなみに、このお鍋、
「火」、ではなく、「炭」の火力で熱せられています。
えっ!? どうやって~?
はい、こうやって~↓↓↓
鍋の中央筒の中に、炭が入っているんですね♪
そして、具材は、はい、コチラ↓↓↓
酸白菜×豚肉×牡蠣×凍豆腐×渡り蟹×春雨
中央にど~んと盛られているのが、酸白菜!
小山に見えますが、これで、まるっと白菜半分の量。
7人で、白菜1個分、いただきます♪
鍋がテーブルに運ばれ、
具材もテーブルに運ばれると、それだけで、テンションUP!!
写真を撮らずにはいられなーーい!!!
鍋奉行は、お店の方♪
食材の説明などもしてくださりながら、
手際よく作ってくださいます。
「お召し上がりいただけます」
鍋奉行の合図とともに、「いただきま~す♪」
そのままでも、もちろん!
お好みで、腐乳、醤油、刻みネギを入れても!
(個人的には、腐乳が好物、ハマります)
一見、な~んの特徴もないビジュアルですが、
クチにいれると……ヤバイくらい美味!!!!!!
酸っぱい系が好きな人なら、間違いなくトリコ♪
苦手な人でも、「これは美味!」と、箸が進むはず♪
そして、〆は、白飯に、スープをかけていただきます。
これがまた、いいんですよ~(⌒¬⌒*)
ちなみに、華都飯店の酸白菜火鍋!
お店でいただけるのは、1月~3月の間だけ。
(だから、まぼろし、幻の!?)
発酵させた白菜がなくなり次第終了とのことなので、
ご興味のある方は、お急ぎ、くださいマセ♪
新年会、「華都飯店の酸白菜火鍋にしましょうよ!」
提案してくださった王子、
そして、予約、幹事をしてくださったヒラっち、
そして、そして、スーザン、ゆうちゃん、まなみん、
楽しい仲間と、新年早々集えて、
「はあ~幸せ♪」
また笑顔で集えるよう、元気でがんばらねば!
と、思う、わたし、なのでした~☆彡
(上杉会のみなさま~今年もよろしくお願いいたします)
それではまた~(^з^)-☆Chu!!