いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
青空キッチン 合志市須屋スクール
キッズ食育トレーナーの今村ちはるです
12月2週目のレッスンは~
人気№1のおやつ
ローズアップルパイ
ツリー型パウンドケーキ
※幼児クラス➡ローズアップルパイ
今回は、幼児クラスも、低学年クラスも気合が違います
それは、大好きなおやつレッスンだから
「今日は何を作るかしってる?」
ときくと、嬉しそうに答えてくれます
「ローズでなにかわかる?」
「アップルってなんのくだものかな?」
そんなクイズを出しながら~今回のレッスンの始まりです。
でも今回は、ちょっと難しいローズアップルパイ
さて~子どもたちにできるのでしょうか
調理したリンゴをパイシートに並べ~
くるくる~と巻いて爪楊枝をグサッ
爪楊枝を指すとこちょっとずれたけども~
とてもキレイ
子どもの手は、軍手を2枚はめた時と同じ感覚です。
でもこんなにきれいにクルクル出来ました
最近では幼児クラスでも手伝おうとしても・・・
「自分でできる」とチャレンジ精神がすごいです
低学年クラスになると
「次は何をしたらいいかな?」と聞くと
レシピを読んでくれて、調理工程を理解しながら
進めていきます
バラバラの大きさに三角の形に切っていきます
自分たちで作ったツリー型パウンドケーキ
今年のクリスマスは、これで決まり
みんな作ってくれたかな
そして、今回うれしいお話が幼児クラスのお母さんより
お菓子レッスンが楽しくて、まだお菓子作りがやりたいと
お家で手作りプリンを作りました。(動画付き)
たまごも自分たちで割りましたよ。
とメールをいただきました。
動画の中では、お母さんと楽しく会話
♪わ~たしサクランボー♪と歌いながらプリンに飾り付ける
動画でした。
お母さんと一緒に作るプリンはまた格別においしいだろうな~
子ども達が料理に興味を持ってくれたことはもちろんうれしいです。
それ以上に、この青空キッチンに通って、お母さんも子どもたちと
一緒にお菓子を作ろうと思ってくれたことが何よりうれしいです
そんな青空キッチン須屋スクールは
毎月 第1・第3・第4 土曜日
幼児クラス10時30分~(40分)
低学年クラス14時30分~(50分)
毎月 第2 土曜日
体験レッスン
青空キッチンはこちらから
日本キッズ食育協会はこちら