鶏めしを作りました。
湯豆腐やあっさりしたおかずにあうと思います。


TBS、朝の情報番組 THE TIMESで
安住紳一郎アナが
大分県の吉野の鶏めしを絶賛してくださり
うれしかったです。



最近のごぼうはやわらかいので

忙しいときは、ささがきごぼうにしなくても

斜めに薄切りにしたり、乱切りの薄切りにしても

味は変わらない気はします。逆に歯ごたえがあって

ごぼうがおいしいです。


私の こだわりは ほぼないのですが
鶏皮が苦手なので
もも肉を皮をしっかり焼いてから
キッチンバサミで切ります。


ごぼうを追加して
あれば にんにくをすりおろして入れます。
レシピはいろんな方が出してくれていて
にんにくを入れない方もいらっしゃいます。


砂糖(お好みの砂糖、私は素炊糖を入れました) 
酒 醤油で味を整え煮詰めたら完成です。
九州は甘めの味付けです。

鶏めしは炊き込みご飯ではなくて
炊いた白ごはんに混ぜ込みます。

通常はごはんが炊けたら鶏めしの具をのせて
蒸らして完成ですが、

私は炊けたごはんをフライパンに移して混ぜ込みます。洗い物が楽チンだし、
煮汁も無駄なく使えるので、だんだん自己流になってます。


家族が帰る前に、味見のはずが
しっかり1杯食べました。



私は目分量なのですが、

チビ太ママさんのレシピがおいしいですよ。
 


 チビ太ママさんありがとうございます。


 

 



 

 


 

 



安住紳一郎さんがロケ弁当、朝のお弁当でも

食べたことがあると言われていたので

たぶんこちらのお店のお弁当ではないかと思います。




東京、大分でない方も
材料はそろえやすいと思いますので
ぜひ 全国に広まってほしいです。


おいしいですよ↓
送料無料です。お試しにいかがでしょうか。


 

 


 

 


 

 


 

 


 


 

 


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